치과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.24

치아 모서리가 부러졌습니다..

식사도중 치아 모서리가 조금 부서졌는데 통증은 없습니다. 아주 조금이고요. 일상생활 지장이 없습니다.혹시 이런것도 치료를 받아야 되는건가요? 치료를 받는다면 어떤 치료를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 모서리가 아주 조금 끝부위만 떨어져 나갔다면 그냥 두기도 합니다. 본인 스스로 얼마나 떨어져 나갔는지 판별하기 어렵다면 치아에서 검진하는 것도 좋은 방법입니다. 치료는 그 부위만 떼우기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 조금 깨지셧다면 그냥 사용하셔도 됩니다. 하지만, 조금 깨지셧어도 증상이 잇다면 치과에가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

    일반적으로는 깨진부위를 레진으로 떼우거나, 범위가 크다면 크라운, 증상이 나타나면 크라운치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    통증이나 시린 증상이 없으시다면 굳이 치료를 하지는 않는데 혹시 날카롭게 깨져서 신경쓰이신다면 치과가셔서 날카로운 부분을 부드럽게 다듬을 수도 있으니 참고하시기 바랍니당.

    아 참 이가 깨졌다는건 치아에 금이 가있었다는건데, 음식 씹을 때는모든 치아를 다 사용하기 때문에 아마 다른 치아들도 금이 많을 수 있거든요. 그러니 치아를 좀 아껴쓰세요. 단단하고 질긴 음식들은 최대한 피해주시는게 좋구요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 한 번 부러졌다는 것은 추가적인 파절 가능성도 충분히 높습니다. 따라서 치료를 해야하는 정도가 아니더라도 파절이 되면 치과 방문 후 검사는 해볼 것을 권유 드립니다.

    아주 미세하고 심미적으로 큰 문제가 되지 않으면 치료를 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 치과에 한번 내원해보시는 것을 권유드리며

    작게 부서진 경우라면 매끄럽게 조정만 하셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 깨지면 혀에 자주 접촉되어 구내염을 유발할수 있습니다.

    살짝 다듬어주는 치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.