약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08

후비루가 있어서 코가 목으로 넘어와서 가래 낀 느낌 나는데 가래약 먹으면 되나요?

나이
성별
여성

후비루가 있어서 코가 목으로 넘어와서 목에 붙어있어서 가래낀 느낌나고 켁켁거려도 안나오는데 가래약 먹으면 되나요? 아니면 다른 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후비루가 있어서 코가 목으로 넘어와서 목에 붙어있어서 가래낀 느낌나는 경우에도 점액을 묽게하는 아세틸시스테인 성분의 진해제가 사용되기도 하나 우선 증상이 심한 경우 이비인후과 진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후비루가 있으면 비염약을 먹어서 코가 안생기게하는게 좋구요.

    가래가 되었으면 가래약을 같이 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가래약과 코감기약을 같이 복용하시면됩니다.

    종합감기약+비염약 조합으로 복용하시면 더 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후비루로 인한 증상은 콧물분비가 과도하여 나타나는 증상으로

    거담제 보다는 콧물 생성을 감소시켜주는

    항히스타민제를 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후비루는 가래약을 먹게 되더라도 증상 완화가 되지 않을 수 있습니다. 후비루는 치료를 위해서는 후비루를 유발하는 질환을 먼저 치료를 해야 합니다. 따라서 질환을 먼저 파악하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    후비루는 콧물과 같은 점액이 목 뒤로 넘어가는 증상으로 끈끈하고 점도 높은 분비물이 생성되어 넘어가는 것입니다. 따라서 후비루 증상을 완화하기 위해서는 일차적으로 콧물 생성을 억제하는 항히스타민제를 복용하는 것을 권장드립니다. 또한 객담의 점도를 낮춰서 배출을 용이하게 하는 엘도스테인, 아세틸시스테인 등의 거담제를 복용해도 증상을 완화할 수 있습니다. 다만 후비루의 원인이 세균 감염인 경우 항생제를 복용해야 할 수도 있기 때문에 이비인후과를 방문하여 정확한 원인을 파악하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    네 원래 후비루에는 가래약을 드리기도 합니다. 가래라는 것은 점성이 강한 물질로 인후에서 생성되면 가래 코에서 생성되면 진득한 콧물이 되는 것인데요. 가래약은 점성이 강한 물질의 점성을 묽히거나 배출을 도와주는 역할을 하기 때문에 후비루에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가래약도 도움이 됩니다. 비충혈 제거제와 가래조절약 같은 것을 복용하시는게 좋겠습니다. 약국마다 약의 종류가 다르니 약국에 방문해 보시는게 좋겠습니다.