전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.20

스스로 간지럼을 태우면 간지럽지 않은데 다른사람이 하면 간지러운건 무슨 과학원리일까요?

간지럼을 많이타는 편 입니다.

근데 신기하게 내 스스로 겨드랑이나 옆구리를 간지럼하면 전혀 문제가 없는데 다른사람의 손이 다으면 심하게 반응을 하네요.

여기에 과학적이유가 있을까요?

  • 자신을 간지럽힐 수 없는 이유는, 자신이 간지럼 탈 것을 미리 알기 때문입니다.

    몸의 촉각 정보는 피부를 통해 뇌에 전달되는데,

    자기 자신을 간지럽히는 것은 계획된 행동으로 뇌가 이 상황을 미리 알기 때문입니다.

    따라서 스스로 간지럼을 태울 수 있는 사람은 정신분열증일 가능성이 높습니다.

    스스로 간지럼을 태우는 행동이 자신의 행동이라고 인식하지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간지럼도 일종의 촉각으로써, 강한자극에 속합니다. 자신이 간지럽힐 때에는 어느정도 언제일어날 지, 어떤식으로일어날 지 예측이되어 자극에대한 대비가 되어있지만,

    다른사람이 하는경우 불확정된 요소가 많아 강한 자극을 그대로 받기때문에 강한 반응을하게됩니다.

    감사합니다.