자동차생활
차돌풍
차돌풍23.08.30

자동차 타이어 공기압 한쪽만 10psi 정도 더 높으면 위험한가요?

안녕하세요.

한쪽 타이어만(오른쪽 뒷바퀴) 공기압이 50psi입니다.

잘못 주입하는 바람에 초과 주입이 됐는데요.

투싼차량이고 다른 3개 타이어인 적정 공기압인 40psi이거든요.

위험할까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어공기압이 초과주입되었다면

    공기주입기 셋팅을 다시 40psi로 맞춰놓고 꼽으면 자동으로 바람을 빼줍니다.

    그대로 운행하시면 바퀴가 편마모됩니다.^^

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 한쪽 타이어의 공기압이 그정도 차이가 나면 편마모가 발생할수 있습니다. 타이어 공기압을 빠른 시일내에 조절하세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    타이어 공기를 적정량의 이상으로 공기를 주입하면 타이어가 지면과 쓸리면서

    타이어 안의 공기가 서로 부딪히며

    팽팽해져요

    그 충격이 일정수준 이상으로 부딪히면

    타이어가 충격에 견디지 못해 주행하다 타이어가 터질수 잇으며 작용반작용 법칙에 작용해

    브레이크 걸어도 몇백미터나 끌리며 통제가 안되니 중상같은 사고가 일어날수 잇죠

  • 위험합니다.

    타이어의 공기압 발란스가 맞지 않으면

    고속 주행중 차량이 전복 되는 사고까지도 발생할수있습니다.

    특히 급 제동(브레이크)시 차량이 똑바로 서지않고 슬립(미끄러짐)현상이 발생하여

    차체가 돌아가면서 큰 사고로 이어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    일단 50이면 일반 차량치고는 높습니다. 높으면 펑크날 위험이 높으니 바로 조절이 필요합니다. 또 한 바퀴만 높으면 차가 쏠리고, 편마도도 발생할수 있습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차가 공기압이 안맞으면 핸들이 한쪽으로 쏠려서 위험하다고 하더군요.