역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.24

비율을 나타낼때 %와 %p는 어떤차이가 있나요?

뉴스같은데서 성장률, 증가율, 확률 등등 표현할때 퍼센트와 퍼센트포인트로 구분해서 말하는 경우가 있던데요.. %와 %p 이둘은 어떤차이인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    예를 들어, A은행의 대출금리가 연 3%이고 B은행의 대출금리는 연 4%인 경우, 두 은행의 대출금리 차이는 1%포인트입니다. 이 때, "A은행의 대출금리는 B은행보다 1% 낮다" 또는 "B은행의 대출금리는 A은행보다 1% 높다"고 표현할 수 있습니다. 또한, "두 은행의 대출금리 차이는 1%이다"라고 표현해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    %는 전체를 100이라고 보고 차지하는 값으로 (변화값÷기존값)X100

    %p는 퍼센트와 퍼센트 간의 차이를 말합니다.

    예를들어 누네띠내, 2022년 한 해 20%에 그쳤던 주식 수익률이 2023년 1월 30%로 급상승했다.

    %p로 설명하면 10%P상승

    %로 설명하면 50% 상승으로 (변화값 10/기존값 20)X100=50

    입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 수의 변동을 표현할 땐 보통 퍼센트 (%)를 많이 사용하지만, 실업률이나 이자율처럼 이미 퍼센트 (%)로 나타낸 수치의 변동은 퍼센트 포인트 (%p)로 표현하면 더 직관적으로 이해할 수 있는 장점이 있다고 합니다.