피부과건강상담
유능한남생이224
유능한남생이22424.01.23

피가 묻어나온 혈변으로 봐야할까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
알레르기성비염

변을 닦는데 아래 사진처럼 약간 붉은 부분이 보입니다ㅠㅜ 피가 묻어나온걸까요? 최근 피가 닦였던 걸로 항문외과 진찰을 받고 항문경? 비슷한거 까지 했습니다만 큰 이상은 없고 항문을 너무 세게 닦아서 좀 붉어져있어 닦다가 피가 묻어나올 수는 있다는 소리를 듣긴했는데, 그것때문일까요...? 크게 신경안써도 된다고 하긴했는데, 다시 가보는게 좋을까요? 변에는 크게 이상한점은 없었던것 같아요ㅠㅜ

  • 사진의 소견으로 볼 때에는 혈변을 의심할만한 부분이 있어 보이지 않습니다. 관련된 진료 및 검사까지 받아보았고 이상이 없다 들었는데 너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항문을 세게 닦아서 피가 났을 수 있습니다.

    하지만 나중에 반복된다면 치질에 의한 것이니 가까운 항문외과에 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    올려주신 자료는 혈변이라고 보기에는 무리가 있는 것 같습니다

    현재는 증상이 가라앉은 것 같으리 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같으며

    다시 재발하는 경우에는 병원에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변을 추정할만한 부분은 딱히 없어보입니다. 약간 붉은 부분을 말씀하시는 것이라면, 혈액이라 추정하더라도 그 양이 극히 적어서 기다려보실만한 상황이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.