현이입니다
현이입니다23.05.17

다이어트를 위해 하루에 섭취해야하는 권장 칼로리는 어느정도인가요?

다이어트를 할 때, 성인 남성 기준으로 하루에 섭취하는 칼로리에 있어 적정한 정도는 얼마인지와 해당 칼로리에 세부적인 탄단지 비율은 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    다이어트를 할 때는 하루에 섭취해야 하는 칼로리에서 500~1,000칼로리를 줄이는 것이 좋습니다.

    탄단지 비율은 보통 532공식을 이용해서 하는편인데 다이어트 자체가 목적이고 몸을 만드는게 아니라면 탄수의 비중을 더 낮춰서

    352로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 영특한개구리239입니다.

    지방을 1kg 빼는데 7200칼로리가 필요하다고 되어 있습니다. 한 달에 1kg 체중을 줄이려면 하루 240kcal(7200÷30)를 소비해야 합니다. 혹은 먹는 양을 240 칼로리를 줄이면 된다고 하는 것이 됩니다.

    즉 섭취 칼로리를 줄일 때는 하루에 필요한 칼로리(방금 산출한 157cm 55kg 여성의 경우 1970kcal) 1970kcal에서 240을 뺀다고 단순하게 생각하면 1730kcal까지로 낮추면 한 달 만에 1kg을 줄일 수 있습니다.