반려동물 건강반려동물
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17

산책 중에 자꾸 다른 개를 보고 위협적으로 으르렁 거리는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

시골에서 살면서 동네 주민들이 개들을 많이 키우십니다. 도시에 살때는 이런일이 없었는데 유독 여기로 이사를 오니 자꾸 생기네요.

산책 중에 자꾸 다른 개를 보고 으르렁대명서 경계태세를 취합니다. 평소에 안그러던 아이가 이러니까 더 걱정입니다. 이렇게 다른 개에게 위협적으로 으르렁 거리는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이 강아지가 다른 강아지에게 이런 행동하는 것은 두 가지로 볼 수 있습니다 첫째는 자기가 위에 있다는 것을 보여주기 위한 행동이라고 볼 수 있습니다 내가 너의 위야 너희들은 내 밑에 야 하는 그런 감정을 나타내는 것입니다 두 번째는 무서워서 지레 겁을내는 것일 수도 있습니다 옛말에 짖는개는 물지 않는다는 말이 있습니다 무서우니까 짓는 것이고 무서우니까 그 무서움을 이겨내려는 행동이라고 볼 수도 있습니다 차츰차츰 좋아질 것으로 보입니다 계속 산책을 가다 보면 이런 문제도 해소 될 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    만약 시골에 와서 마당에서 키우기 시작했다면

    외부 환경에 대한 경계감 증가로 인한것일 가능성이 높으니 집안에서 사육하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다른 강아지에 대해 두려움과 경계심이 많은 강아지 인것 같습니다. 어릴 적 사회화가 덜 되었을가능성이 있습니다. 평소의 생활환경이 많이 변했기 때문에 강아지가 예민해지거나 스트레스를 받은 경우 주변 상황에 대해 더 과민하게 반응하여 평소 행동하지 않았던 것을 할 수 있습니다. 시간이 지나거나 주변 환경이 익숙해지면 덜 으르렁 될 수 있으니 지켜봐주시고, 너무 으르렁 거릴 때마다 시선을 돌려주고 간식을 주어 살살 달래주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 살았던 환경이 너무 다르기도 하고 기존에 있던 도시생활과 시골도 많이 다르기 때문에 신경이 날카로워서 그런 행동이 보이는듯 합니다.