반려동물 건강반려동물
훤칠한꽃새245
훤칠한꽃새24522.04.02

다른 동물들만 보면 무조건 짖는데 왜그런건지?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
흑구
중성화 수술
1회

흑구 2마리 인데 밖에 산책을 다닐때, 다른 동물들만 보면 쫓아가서 물듯이 짖어대요. 어려서부터 강원도 산속 집에서 둘만 키워서 그런지, 가끔 야외로 산책을 나가면 다른 동물들한테 피해가 갈까봐 잘 돌아다니지도 못하겠어요. 왜 그런건가요? 혹시 고칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 한국 토종개들은 대부분 늑대에 가까운 유전적 특징을 가지고 있고

    농경사회에서 곳간을 지키던 경비견의 역할이 강했던 터라 다른 동물과 가족이 아닌 다른 사람들에 대한 적대적 성향을 지니는 경우가 많습니다.

    물론5개월 미만에서부터 다양한 사람들과 다양한 동물, 강아지, 다양한 크기의 반려견들과 매일같이 교류하는 경우

    이런 성향이 누그러지는 경우가 많으나

    성견이 된 이 후에는 이런 사회화가 일어나기 매우 어려워지고

    대부분 물림사고로 이어지는 경우가 많아 시도를 하지 않는걸 추천드립니다.

    이미 그 친구들의 관념에서 다른 동물들은 사냥의 대상인데 사회화를 진행하는건 사실 말이 안되지요.

    사람이 햄버거와 교류하고 사회화를 하지 않는것과 같은 이치입니다.