양도소득세세금·세무
훈훈한발구지83
훈훈한발구지8321.03.15

직수출 부가세 신고는 선적일 기준인데 선적일은 어느 자료 기준인가요?

부가세는 선적일 기준으로 신고해야된다고 들었는데

유니패스 수출신고상 선적일은 3월 2일이고

bl상의 선적일은 3월 1일일 때

어느 날짜 기준으로 부가세신고해야되나요?

잘 모르겠습니다 가르쳐주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    BL기준상의 선적일인 3/1로 하시면 됩니다. 증빙서류는 BL을 첨부하시면 됩니다. 사실 3월 1일이나 2일 모두 동일한 부가가치세 과세기간이기 때문에 크게 중요하진 않아보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선적일이 BL 등의 서류에 각각 다르게 나타나있는 경우 실질과세원칙에 따라 실제로 해당 수출이 선적된 정확한 날을 기준으로 공급시기를 판단하시면 되겠습니다. 감사합니다.