정형외과건강상담
강렬한불독49
강렬한불독4921.04.11

정강이 뼈가 금이 간거나 전기 통한거처럼 누르면 아파요.

정강이 뼈가 있으면 거기에 안쪽 다리 부분 정강이뼈에 중간보다 살짝 아래부분을 누르면 너무 아파요 찌릿찌릿 하는거 같기도 하고 그렇습니다 거기다가 축구하면서 여기 맞으면 너무 아파요 왜 그런거죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정강이쪽의 통증을 호소하시는것 같습니다.

    정강이쪽이라면 shin splint, 정강이부목을 의심합니다.

    골막과 주면조직의 염증으로 생기는 것으로 소염제와 휴식이 도움이 됩니다.

    만약 앞정강근쪽의 통증이라면 과도하게 발목을 들어올리려는 보행 패턴이 문제가 있을 수 있습니다.

    이 경우라면 무릎 꿇어앉기 같은 방법으로 앞정강근의 스트레칭이 필요 하구요

    마지막으로 확률은 낮지만 구획증후군의 가능성도 있습니다.

    정형외과나 재활의학과에서 한번 진단을 받아보시길 추천 드립니다.