기타 의료상담의료상담
힘센청설모253
힘센청설모25322.12.12

소금물 효능이 어떻게 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성

소금물을 하루에 어는정도 마시면 좋다는덕

장건강이나 다른 건강에 도움이 될까요?

소금물을 마셨을때 그 효능도 궁금합니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    여러연구결과를 바탕으로

    소금물을 마시는것은 신체건강에 도움이된다고 하는 내용은 근거가 매우 낮습니다.

    그러므로 직접 소금물섭취하는것은 지양하세요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소금물을 적당한 농도로 마셨을때는 수분 보충에 도움이 되지만 맹물을 마시는것과 큰 차이가 나지는 않습니다.

  • 소금물을 마셔준다고 하여서 건강 상에 특별한 이득이 있지 않습니다. 하루에 필요한 염분은 보통 식사로 충분히 섭취가 가능하기 때문에 저나트륨혈증 같은 문제가 있지 않는 이상 따로 소금물을 마셔주어야 할 이유는 없습니다. 오히려 소금물을 불필요하게 많이 섭취할 경우 몸에 너무 많은 염분을 섭취하게 되어 문제가 될 수 있으므로 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소금물은 Na+, Cl-, 수분으로 이루어져 있습니다.

    우리 피성분에 가장 많이 들어있는 양이온은 Na+ 이고 음이온은 Cl- 이기 때문에 소금이 우리 생명에 아주 중요하다고 이야기합니다.

    그런데, 우리가 음식을 먹을 때 간을 하기 때문에 여기서 이미 충분한 염분을 섭취하고 있습니다.

    굳이 소금물을 따로 섭취하지 않아도 충분한 염분 및 수분을 섭취하고 있으실겁니다.

    소금물이 소독을 해준다는 아주 잘못된 낭설이 있는데 소독효과 전혀 없습니다.

    장건강에 오히려 좋지 않습니다. 염분이 높으면 식도나 위에 자극이 되어 위염 및 위암 발병의 위험인자가 될 수 있습니다.

    그리고 염분 과다 섭취는 고혈압 발병의 중요한 원인입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소금물을 마시는 것은 기립성저혈압 등의 증상이 없다면 권유드리지 않습니다. 다만 인두염, 편도염 등 염증성 질환에 의해서 목의 통증이 있다면 소금물로 자주 입안을 헹궈주는 등 구강 청결에 신경을 써주면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소금물을 특별히 마신다고해서 우리 몸을 건강하게 해주느 ㄴ효능은 없습니다.

    오히려 갈증을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소금물은 염분이 포함되어 있기 때문에 식사를 하면서 염분섭취가 된다면 일부러 마실필요는 없습니다.

    과도한 염분섭취는 고혈압등을 유발할수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요.

    소금의 가장 많은 성분은 염화 나트륨으로

    비교적 염장 식품이 많은 우리나라 사람은 나트륨 섭취가 많은 편입니다.

    오히려 나트륨을 제한해야 하는 경우가 더 흔하지요.

    특별한 효능을 위해 소금물을 마시는 것은 추천하지 않습니다.

    차라리 장건강을 위해서는 장건강에 도움이 되는 유산균제재를 섭취하실 것을 권합니다.