양육·훈육육아
힘센불곰250
힘센불곰25022.08.29

아이 자존감을 높이기 위한 방법

아이의 자존감을 높일수 있는 방법은 무엇일까요

대화하면서도 어떤 방법으로 대화를 이끌어 가야하나요

실생활에서 아이의 마음을 품고 대화하는 방법이나 노하우가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 해주는것이 가장좋습니다

    아이에게 가벼운 미션을 주고 이것을 달성했을때 칭찬을 해주는것이 좋으며

    스스로 무언가를 하고 왔을때 칭찬과 지지를 많이해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키울 수 있도록 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 아이의 행동에 대해 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 뭔가를 해냈을 때 자존감이 올라갑니다.

    결과 보다는 과정에 칭찬을 자주 해주면 아이의 자존감은 저절로 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이는 방법은 많이 있습니다. 그중에 주양육자인 부모님께서 하는 행동과 언어가 제일 중요합니다. 아이가 잘못된 행동을 하더라도 아이의 행동을 훈육하시되 아이에게는 사랑을 전달하셔야합니다. 아이가 무슨일이 있어도 내곁에는 항상 든든한 절대무적의 부모님이 있다는 것을 스스로 확신을 가지게 되는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 자신의 의견을 명확하게 표현하도록 항상 지지해주세요.

    그러면서 아이가 무언가를 잘할 떄에 항상 칭찬해주시고 격려한다면

    아이의 자존감도 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무슨 일이나 말을 하는 경우에

    아낌 없는 칭찬을 해주시는 것도

    아이의 자신감을 올랴주는 대 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 아이 자존감 높이는 방법

    1. 성취감 느끼게 해주기

    2. 너무 과한 관심 자제하기

    3. 아이의 말 끝까지 들어주기

    4. 장점, 매력 알아주기

    5. 결과 보다는 과정에 주목하기