의료 보험보험
영리한사슴297
영리한사슴29721.06.15
실비보험 가입전에 시작된 병원 치료에대해서는 실비보험청구를 못하나요?

안녕하세요

여러가지 보험을 중간에 정리하면서 실비보험

재가입 공백기가 두달정도 있었는데

실비보험 재가입 한달전부터 시작된 병원 치료가

1년이상 주기적으로 통원 치료하고 간단한 수술도

받았었는데 이러한경우 실비보험 가입 전에 발병한

사항으로 보험청구가 어려운가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아타시기 전에 실비를 보유중이셨고 전실비가

    살아 있으실때 치료 하신거라면 지금 해지 되어

    있다 하더라도 보상청구 가능하십니다 다만

    해지기간에 병원 가신거라면 보상이 안되시니

    잘확인 해보시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -보험기간내 사고가 아닐시 보장이 안됩니다.

    -보험은 보험기간(보험계약일로부터 해지나 만기일)내 발생된사고만 보장하기때문에 보험기간전 사고라면 보장이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 청구관련 궁금하시군요.

    기본적으로 치료중에 실손보험을 가입하셨다면, 가입당시 고지를 하셨는지 아닌지를 먼저 확인해보셔야

    할듯합니다. 통상 치료 3개월이내인 경우엔 실손보험가입이 안되거나 되더라도 조건부담보로 가입이 되는

    경우가 많습니다. 해당 담당설계사분이 있다면 문의후 정확한 내용을 확인후 청구하는게 좋을것으로

    판단됩니다.

    보험은 가입이 중요한게 아니라 보장을 받는게 중요하므로 가입당시 꼼꼼히 체크하는 부분이

    필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입 후 사고에 대해 보상을 하는 것 입니다.

    가입전 사고(발병)한 질병에 대해서는 당연히 보험에서 보상하지 않습니다.

    직접 치료비 납부하셔야 합니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당내용으로 보아 청구의 문제가 아닌 고지의무 위반으로 인한 강제 해지 문제 일것으로 판단됩니다.

    재가입 한달 전부터라면 고지대상에 해당되고 1년이상 주기적으로 통원, 간단한 수술도 다 고지 에 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님!

    실비보험 가입 한달전부터 병원을 다니시고 진단을 받으시고 치료를 받으셨다면 실비보험를 가입하실때 이러한 내용을 상세하게 고지하셨는지요. 만일 고지하지 않고 그대로 가입하셨다면 고지위반으로 실비보험뿐만 아니라 그 당시에 가입한 모든 보험이 강제로 해지 당하게 됩니다. 고지 위반은 보험사에서 가장 않좋은 사례로 보며 고지 위반이 발견될시 보험회사가 강제로 보험 해약을 진행해도 됩니다. 이것은 법제화되어있습니다. 따라서 두달 공백이게 병원진료 및 진단을 받으셨다고 그 상황을 고지하지 않고 가입하신 보험이 있으시다면 최소 향후 3년간은 모든 보험에 대하여 청구가 불가능합니다. 보험금을 청구할시 당연히 조사가 나오게 되고 고지 위반이 적발되면 모든 보험은 강제 해지당하게 됩니다. 3년이 지나면 고지 위반으로 보험금을 청구해도 보상은 받을 수 없지만 보험이 해지되는 것은 면할 수 있으며, 5년이 지나면 보험금을 청구하여 수령할 수 있습니다. 질문자님께서 어떻게 보험을 가입하셨는지 정황을 모르기에 가장 중요한 부분만을 답변해 드렸으니 더 궁금한내용이 있으시면 제 프로필 전화로 연락주시면 정확한 답변을 드리도록 하겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    가입전 발생한 비용에 대해서는 당연히 보험금 청구가 안되며,

    가입전 발병된 질병에 대해서는 보상하지도 않습니다.

    답변에 도움이 되셧으면 좋겠네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 실비보험 가입전 발병한 질병은 보상하지 않습니다.

    보험가입이 안되있는 공백기간에 대해서 보험사로서는 받은 보험료가 없기 때문에 지급할 의무도 없는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 안됩니다

    실비보험은 가입과동시에 보장이

    되기때문에

    그전에 치료력은 당연히 청구불가입니다

    근데 그전에 실비는 왜 청구하지 않앗을까요

    청구하시고 실비바꿔셔도 되는데요

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    정상 유지 중 진료를 받은 건만 보장이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 모든 보험은 보험기간내 발생된 사고를 보상합니다.

    - 보험가입이전 발생된 사고는 보상하는 보험은 없습니다. 보험기간은 초회보험료 납입이후 보험만기까지 입니다.