화학학문
영특한사슴14
영특한사슴1423.01.13

플라스틱 커피컵을 담배불로 태우면 발암물질이나 유해물질이 나와서 인체에 해로울까요?

안녕하세요.

제가 흡연실에서 담배를 피다가 재떨이로 사용하고 있는 플라스틱 커피컵에서 안꺼진 담배가 플라스틱을 태워서 연기가 나오는데 그냥 무시하고 계속 담배를 피면서 연기를 흡입한것 같습니다.

플라스틱 커피컵을 태우면 발암물질이나 유해물질이 나와서 인체에 해로울까요?

환기도 잘 안되는 곳이라서 더 걱정되네요.. 그럼 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    플라스틱은 석유로 만들어집니다.

    탄소와 산소가 주로 있고 소량의 첨가물이 들어갑니다.

    플라스틱이 타면 이산화탄소, 일산화탄소, 황산화물, 질산화물 등이 나오는데

    모두 인체에는 해롭습니다.

    다만 그 정도로 인체에 큰 영향을 끼칠 정도는 아니고

    태우시던 담배에 더 많은 유해물질이 있으니

    담배를 태워 나오는 유해물질을 100이라고 했을 때

    플라스틱이 타서 나온 유해물질은 1도 되지 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱을 연소하게 되면 완전연소가 되지 않아 유독 가스와 고온의 열이 발생해요. 이러한 요인들로 인해 플라스틱은 환경에 유해한 영향을 주게 되고, 피해는 자연 생물들에게 고스란히 돌아가고 있습니다.