곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.12

자전거도로가 없는 일반 시내도로에서 자전거 주행시 맨우측차선 이용하면 되나요?

자건거도로가 없는 일반 시내도로에서

자전거로 주행시에 맨우측차선 이용하는거 아닌가요?

제가 맨우측차선 이용하고 있는데 뒷차가 경적을 울리면서

욕을 한바가지 하고 지나갔어요ㅜ

맨우측차선 이용하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    님이 잘못하신것도 없는데 왜 경적을 울리는지 이해가 안되네요~ 자전거 도로 없을시 도로 맨우측 가장자리로 타는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    자전거나 오토바이는 제일 우측차선 가장자리로

    통행하면되요.밤에는 안전불빛을 부착해서 자동차에 알려야하고요

  • 안녕하세요. 소중한꿀벌16입니다.

    자전거가 안전한 통행을 위해서는 다음과 같이 운행하시면 됩니다.

    자전거가 통행하는 장소

    차도의 우측 가장자리를 통행하여야 한다.(도로공사 등으로 우측으로 갈 수 없는 때에는 예외)

    부득이한 경우에 인도나 보도로 통행할 수 있지만 보행자의 통행을 방해하여서는 안된다.

    도로 횡단시 자전거 횡단로 표시가 있는 지점으로 횡단하여야 한다. 그러나 자전거 횡단로가 없는 횡단보도에서는 자전거에서 내려 자전거를 끌고 건너야 한다.