비오는날 우산
비오는날 우산24.02.10

축의금 받은 만큼 주는 게 맞을까요? 아님 물가를 반영해야 할까요?

안녕하세요. 예전 축의금으로 5만원을 받았다면, 준 친구의 결혼식에 얼마를 내야 하는 게 좋을까요? 받은 만큼 내는 게 맞을 까요? 아니면 좀 더 내는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그 기간의 차이가 얼마나 나느냐에 따라 다르지요.

    오래전이라면 물가를 반영하는 것이 나아 보이지만 얼마 안됐으면 받은대로만 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    축의금은받은만큼만주면되고요조의금은형편에때라하면됨니다축의금은먼저한사람이한만큼만돌려주면됨니다형편좋은분은 많이하면좋아요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말 그대로 축의금을 받은게 20년전 이런식이라면 당연히 물가를 감안하고 최근 축의금 시세에 맞추는게 맞을거 같고 그정도 기간이 지나지 않았더라도 최근시세를 무시하기는 어렵지 않나 싶습니다

    그래서 보통 5만원, 10만원, 20만원정도 기준으로 내기는 합니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    물가를 어느정도 반영하는게 좋죠 밥값이 차이가 많아나면 그만큼만 더하눈게 맞다고 생각합니다