기타 고민상담고민상담
거대한잠자리106
거대한잠자리10622.07.10
생각이 너무 많은 이유와 해결방법이 궁금합니다

항상 끊임없이 생각이 떠올라서 눈 앞의 것에 100% 몰입하거나 무아지경 상태가 되기 어렵습니다

생각이 끝없이 떠오르는 이유가 뭘까요 명상이 도움될지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    생각이 내의지랑상관없이떠오르는것은 그만큼 내가가지는 무의식속 불안이나걱정 스트레스가많다고볼수있어요

    명상이나쁜것은 아니지만 이럴땐 운동을해주는것이더좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    걱정과 불안감이 커서 그럴 수 있습니다.

    일단은 너무 걱정이랑 불안감을 키우지 마시고

    마음의 여유를 가져보세요.

    질문자님 말씀대로 명상도 해보시고 심호흡도 해보시고

    여러가지 활동을 통하여 여유를 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    생각이 많다는 것은 그만큼 신중하다고 할 수있지만

    또 구만큼 일의 효율이 떨어질수도 있숩니다

    그렇기때문에 때로는 과감한 결단력이

    필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생각이 너무 많아서 고민이시군요.

    머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    머릿속에 생각들이 꼬리에 꼬리를 물고 나타납니다

    잠자리까지 엄습합니다

    우선 해결하지 못한 일들이 있는지 메모해

    보시고 가장 중요한 것부터 해결해 주세요

    메모하는 습관을 들이고

    실천해 보세요 훨씬 정리되는

    마음으로 바뀔거에요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    생각이 많아서 내가 하는 행동에 대해서 방해를 받는다면

    조금 머리를 정리하고 생각을 비울 필요가 있습니다.

    명상 등이 도움에 좋으며

    내가 떠오르는 것을 계속 생각하게 두지 말고 빠르게 글로 작성한다면

    머리 속에서 생각이 정리되는 효과를 볼 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 생각이 떠오르는 것 자체는 내가 통제할 수 없다는 전제에서 시작해야 합니다. 떠오르는 것 자체에 스트레스를 받지 않아야 한다는 것입니다. 떠오르면 '아 떠올랐구나' 알아차리고 '쓸데없는 생각 더 안 해야지' 이렇게 마음먹고 돌이키면 됩니다.

    그렇다고 너무 노력하면 안 됩니다. 지나친 노력은 집착이 되어 리바운드 효과를 강화시킬 수 있기 때문입니다. 그러므로 아무 일도 없었다는 듯 자연스럽게 그냥 돌이키면 됩니다. 또 떠오르면 또 돌이키고 그렇게 계속 반복하면 됩니다. 그러다 보면 자연스레 그 생각이 옅어질 수 있는 것입니다.

    물론 말처럼 쉽지는 않습니다. 정말 돌아버릴 것 같을 수도 있습니다. 하지만 스스로 직접 생각을 다스릴 수 있는 방법 중에는 이게 최선입니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    생각이 떠오를 때에는 신체적 활동을 해보는것도 도움이 됩니다.

    헬스 등을 하다보면 잡념이 사라지고 어느것에 집중하는 힘이 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미래에 대한 불안감이나 그런것들이 많이 있으면 그럴수 있습니다.

    그래서 불안해서 현재에 집중을 못하는 것입니다.

    그러니까 안정감을 찾게 불안감을 해소하는 명상이런 것들도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상을 하시면 사고를 줄이는데도움이 될수있습니다.

    이러한 생각이 많은것은 다양한 이유가 있을수있으며

    불안감이나 혹은 예민감 스트레스등의 요인이 될수있을것입니다.