경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

우리나라가 경제적으로 수출을 얼마나 하나요??

안녕하세요. 우리나라가 수출로 먹고사는 국가라고 하는데 우리나라는 해외로 수출을 어느정도 하고있는지 궁금합니다. 순위도 알려주시면 좋구요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2022년 수출은 전년 대비 7.1% 증가한 6,900억 달러를 기록하였습니다.

    다만 수입은 19.5% 증가한 7,350억 달러이고 무역수지는 450억 달러 적자를 기록할 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은 실제로 경제의 핵심 동력으로 수출에 크게 의존하는 국가입니다. 세계은행 자료에 따르면 2020년 한국의 총수출액은 약 5342억 달러로 세계 8위의 수출국입니다.

    한국의 주요 수출품은 자동차, 정제 석유, 반도체, 무선 통신 장비입니다. 한국은 또한 상당한 양의 철강, 선박 및 평판 디스플레이를 수출합니다. 이러한 수출품은 다양한 국가로 보내지지만 한국의 주요 수출 목적지는 중국, 미국, 일본, 베트남 및 홍콩입니다.

    많은 국가에서 상품 및 서비스에 대한 수요가 감소하여 수출 감소로 이어지면서 한국의 수출이 COVID-19 대유행의 영향을 받았다는 점에 유의해야 합니다.

    결론적으로 한국은 수출 의존도가 높은 경제이며 2020년 한국의 총 수출액은 약 5342억 달러에 달했습니다. 주요 수출품은 자동차, 정제유, 반도체, 무선통신기기 등이며 주요 수출국은 중국, 미국, 일본, 베트남, 홍콩 등입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2021년 기준의 수출액은 6,444억달러로 우리나라 원화로 환산시 약 700조 금액의 수출을 달성하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 작년 한해 수출과 수입실적 현황은 다음 사진과 같습니다.

    그리고 우리나라의 2022년도 수출실적 순위는 다음과 같습니다.

    우리나라의 경우는 2022년도 기준으로 수출실적이 세계 10위에 랭크되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    2021년을 기준으로 하였을 때,

    수출액이 6444억 달러인 등 이는 전세계에서 6위에

    해당하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 지난해 한국의 무역 액은 1조2595억달러(수출 6444억달러+수입 6151억달러)로 세계 8위였다고 합니다. 전년보다 한 단계 오른 수준으로, 프랑스(7위) 바로 뒤이며, 이탈리아(9위), 영국(10위) 앞이었다고 하지요. 수출 순위는 전년과 동일하게 7위였다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산업통상자원부가 1월 1일 배포한 2022년 연간 수출입동향에 따르면, 지난해 우리나라의 세계수출 순위는 6위로, 전년 7위에서 한 단계 상승한 것으로 나왔습니다. 이에 따라 세계 수출 순위는 중국, 미국, 독일, 네덜란드, 일본에 이어 한국이 그 여섯 번째를 차지했습니다. 한국 다음 7위는 이탈리아였고, 벨기에, 홍콩, 프랑스가 그 뒤를 이었습니다.