기타 의료상담건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.11.04

양말을 신고 있는데도 발이 시려워요

나이
성별
여성

양말을 신고 이불을 덮고 있는데도 발등이 차갑고 시려운게 저린증상도 있네요 한시간정도 지나야 겨우 시린증상이 없어지는데 혈액 순환 문제일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수족냉증이 있으신듯하며 혈액순환의 문제가 맞습니다.

    혈관 자체가 막혔다기 보다는 혈액순환이 떨어져있는 경우로 매일 유산소운동 및 근력운동을 해주시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    그리고 양말이나 이불은 내부에 따뜻한 온기를 지켜주는 수단으로 차가운 발을 그 안에 넣는다고 바로 따뜻해지지 않습니다.

    온열기구를 함께 사용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    말초가 시리거나 저린증상이 있다면 말초신경병증으로 인한 이상감각 혹은 혈류순황장애로 인해 발생하는 증상일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 혈액 순환의 장애로 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 실제로 시린 느낌뿐만 아니라 객관적으로도 발이 차갑다면 혈액 순환을 확인해 보시는 것도 필요하겠습니다. 혈액 순환 이외에도 말초 신경의 문제로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 당뇨가 있는 경우에 당뇨 합병증으로 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 날씨가 많이 추워졌지요. 발이 시리는 경우에 말초 혈관이나 신경의 문제일 가능성도 고려는 해야 합니다. 특히 나이가 중년인 경우에는 혈관 상태에 대한 점검도 필요하기는 하지요. 글너 혈관외과나 흉부 외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.