사진처럼 두드러기때문에 미칠것 같습니다ㅠㅠ?

특별히 잘못먹은것도 없는데 3주전쯤 얼굴과 목에 이런식으로 나서 알러지약 지르텍을 먹고 조금괜찮아졌는데 약 12일 전쯤부터 얼굴 목쪽에 심하게 나더니 지금은 얼굴은 없어졌지만 목부터 팔 몸전체적으로 두드러기가 나서 너무 힘드네요 가렵구요.

병원에서는 주사와 약처방이 전부고 ㅠ 병원을 가려면 정확히 어떤과를 가야하나요? 시원하게 답변듣고 싶은데 병원 세군데를 갔는데도 일시적으로 가려움만 적어지고 없어지질않네요 ㅠ 한의원을 가야하나요?

정말 원인을 알고싶습니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

두드러기는 알러지 반응 중 하나이므로 알러지의 원인을 찾는 것이 좋겠습니다. 알러지 원인은 사실상 주위 접하는 모든 것이 가능성이 있으므로 이를 위해 피부반응검사 혹은 혈액을 통해 원인에 대한 검사를 할 수 있습니다.

두드러기 역시 알러지 반응의 피부 증상이므로 규모가 있는 병원 알러지 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 원인 물질을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    두드러기는 대부분 유발 요인을 알기 어려운 경우가 많습니다만 보통 집먼지 진드기, 음식, 꽃가루 등등에 의해 유발 됩니다.

    우선 한번 발생한 경우라면 유발 요인을 찾기 보다는 대증치료를 하며 다시 반복적으로 생기지 않는지 확인 하는 것이 좋겠습니다.

    가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용 하시면 되겠습니다.

    정확한 진단을 원하신다면 알레르기 내과에서 유발요인에 대한 평가를 받아 보시면 되겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 두드러기 증상에 대해 치료를 하려면 피부과 혹은 알러지내과를 방문하는 것이 적절합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다

        알레르기내과를 방문해 원인에 대한 검사를 권유드립니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          현재 소염진통제를 복용 중인 것이 맞다면 간혹 NSAIDs 계통의 소염진통제에 대한 알레르기가

          있을 수 있으며 이는 약물을 복용할 수록 더 심해질 수 있습니다. 피부과 혹은 알레르기 내과 진료를

          통해 알레르기 반응 검사 등을 진행할 수 있으나 약물 알레르기는 검사로 확인은 어려우며 증상과

          인과관계를 진료를 통해 확인하여 진단하는 경우가 많습니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

            원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

            증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

              태안군보건의료원

              사진의 소견을 보았을 때에 전형적인 알러지성 두드러기처럼 보입니다. 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 그래서 주사와 약 처방이 전부라 볼 수 있지요. 특별히 검사를 하지는 않는답니다. 당장은 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 해보시는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 급성 두드러기는 약을 드시다 보면 저절로 좋아질 수 있답니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  두드러기의 원인은 단순히 먹는 음식에만 있지 않습니다.

                  피부 접촉으로도 원인 물질에 노출되면 증상이 심해집니다.

                  두드러기가 새로 생기거나 심해지는 순간을 생각했을 때 5분전부터 곰곰히 어떤 물질이 노출되었는지 잘 생각해 보세요.

                  원인으로부터의 노출을 줄이는것이 가장 중요한 치료입니다.

                  증상이 발생한 다음에는 냉찜질, 항히스타민제 먹는약, 주사제, 스테로이드 주사까지 사용할 수 있습니다.

                  원인에 대해서 알고 싶으시면 피부과 방문하셔서 항원검사를 시행할 수 있지만 이 항원검사가 사람들이 주로 알러지를 가지게 되면 흔한 원인들을 피부에 접촉시켜보는 거라서 검사에서 찾지 못하는 경우도 종종 있습니다.