내과건강상담
엉뚱한봉고270
엉뚱한봉고27021.03.22

가슴 명치쪽 통증이지속되는이유는?

평소에 괜찮다가도 자기직전에 가슴과 명치쪽에 통증을호소합니다. 내과를가서 역류성식도염 이라고 약처방을받고 먹어도 나아지질 않습니다. 병원을가서 심전도와 내시경을 해봐야 할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 명치쪽 통증이 있다면 역류성 식도염이 대부분입니다. 누웠을때 통증이 있고 타는듯한 통증이 주요 증상입니다. 하지만 누르는듯한 통증이 있고 숨쉬는게 힘들고 등까지 퍼지는 통증이 있다면 심혈관계 문제일 수도 있으니 내과 방문 후 심전도 검사나 심초음파 검사가 필요 할 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해선 가까운 내과 방문후 검사를 진행해 보시는게 좋겠습니다.