경제동향경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.28

현 시점에서 러시아 경제의 상태와 향후 미래 전망이 궁금합니다.

러시아라는 나라는 막대한 자원과 풍부한 자원 매장량을 바탕으로 아주 부유한 나라는 아니지만 그래도 부자들은 많이 사는 나라로 잘 알려져 있었습니다. 헌데 전쟁으로 인하여 경제 체제 자체가 굉장히 흔들리고 투자자금도 빠져나가서 어려운 상태라고 알고있는데...최근 브릭스의 행보를 보면 꼭 그렇지도 않겠다는 생각이 듭니다. 향후 러시아 경제의 전망은 어떻게 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 어렵다지만 아직도 우리나라보다 gdp가 높습니다

    브릭스국가 공통점이 넓은 토지와 인구, 자원들인데 많은 경제학자들이 2050년 세계반열이 설 수도 있다고 했었죠

    지금과 같은 여러가지 포화시장, 레드오션같은 때에 다들 저성장으로 내려가고 있고

    이들이 어떻게 될지는 미지수입니다만 젊은 인구와 자원만으로도 든든한 국력이 되겠지요

    우리나라와 정반대로말입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 경우에는 여전히 천연자원이 많기 때문에 브릭스의 강화로 인해서 수출판매처가 증가하게 될 경우 경제적인 안정성이 더욱 커질 것으로 보여져요. 게다가 러시아는 세계에서 몇 되지 않는 자급자족이 가능한 국가이기 때문에 러시아 경제는 현재 튼튼한 상태로 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 에너지에 대한 수출 의존도가

    상당히 큰 국가로 에너지의 가격이 하락한다면

    경제자체도 어려워질 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중앙 은행이 가까운 미래에 있을 러시아 경제 발전에 대한 세 가지 시나리오를 제시했다. 여기에는 일반 시나리오, "신속 적응" 및 "글로벌 위기" 시나리오가 포함된다. 규제 당국의 비전을 "2023-2025년 통합 국가 통화 정책의 기본 지침"이라는 문서에 반영했으며, 이 프로젝트에 대한 자세한 사항은 러시아 은행 웹 사이트에서 확인할 수 있다고 한다. 그리고, 알렉세이 자보트킨 중앙은행 부총재는 금요일 기자회견에서 일반 시나리오의 실현 가능성이 다른 두 시나리오의 실현 가능성을 합친 것보다 훨씬 더 크다고 언급했다.

    일반 시나리오는 예측 기간이 끝날 때까지 수출, 수입, 투자 및 기술 협력에 관련된 지표들은 대부분 그대로 유지 될 것이라는 전망을 가지고 있다. 이에 따르면 러시아의 GDP는 2022년에 4~6%, 2023년에는 1~4% 가량 감소하고, 2024~2025년에는 반대로 1.5~2% 성장할 것이로 예고된다.

    인플레이션은 올해 12~15%를 기록했으며, 2023년에는 5~7%까지 둔화되고 2024년에는 4%대로 진입할 것이며 그 이후에는 중앙은행이 목표치로 삼고 있는 수준까지 근접할 것으로 예상된다. 평균 기준금리는 2022년 10.5~10.8%, 2023년 6.5~8.5%, 2024년 6~7%, 2025년 5~6% 범위로 추정되었고, Urals의 유가는 2022년 배럴당 80달러에서 2023년 70달러, 2024년 60달러, 2025년 55달러로 점진적 하락세를 면치 못할 것으로 밝혀졌다.

    일반 시나리오에서 러시아은행은 주요 중앙은행의 금리 인상 기간 동안 성장이 불가피하게 둔화될 것으로 가정되지만, 조정된 통화정책을 통해 대규모 경기 침체는 면할 수 있을 것으로 예상된다고 한다.

    "신속 적응" 시나리오 또한 대규모 글로벌 경기 침체는 없을 것이라고 가정하고 있다. 이 시나리오의 주요 원동력은 러시아 경제의 내수 시장 회복이 빨라지는 것이며, 새로운 파트너십들과의 강력한 경제적 유대가 경기 침체를 막는 길이라고 가정하고 있다. 이에 따르면 2023년부터는 러시아 경제가 소폭 성장하며(-2%에서 +1%로 예측), 2024년 GDP는 2.5~3.5%로 가속화되고 2025년에는 2-3%대에 이를 것이라고 한다. 연간 인플레이션은 올해 12~15%, 내년 3.5~5.5%가 될 것이며 2024~2025년에는 4% 목표에 근접할 것을 예상했다. 예상 기준 금리는 2023년 5.5~7.5%, 2024~2025년 5~6%로 향후 3년 동안 일반 시나리오보다 상당히 낮아질 것으로 예견했다.

    세계 경제가 크게 악화되고 지정학적 긴장이 고조된다고 가정하는 "글로벌 위기" 시나리오에서는 2007~2008년 상황과 비슷한 규모의 경제 및 금융 붕괴가 시작될 수 있다고 한다. 중앙은행은, 러시아 경제의 경우 지정학적 배경의 악화와 함께 글로벌 위기의 현실화는 구조조정과 새로운 조건에 대한 적응을 상당히 복잡하게 만들 것이라고 언급했다. 2023년 러시아 GDP 감소는 2022년보다 훨씬 더 강할 것으로 예측됐다: 5,5-8,5%. 2024년에도 감소는 2-3%로 계속 될 것이며 2025년에는 1% 이내의 성장이 가능하다고 전했다. 인플레이션은 2023년에 13-16%로 상승하고 2024년에는 8-9%로 둔화, 그리고 2025년에는 4%로 돌아올 것이라고 한다.

    규제 당국은 러시아 은행이 2차 인플레이션의 발생을 방지하고 목표 수준으로 되돌리기 위해 금리를 크게 인상하고 장기간 이 수치를 유지해야 할 것이라고 전했다. 이 시나리오대로라면 Urals의 유가는 2023-2024년 배럴당 35달러, 2025년 40달러로 일반 시나리오보다 크게 하향 조정될 것으로 예상된다.
    출처: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/08/14/935939-tsb-razvitiya-ekonomiki