산뜻한두루미113
산뜻한두루미11320.06.23

코로나와 모기의 상관관계의 진실은?

모기가 질병을 옮기는 전 세계에 대표적인 흡혈 기생충입니다. 갈수록 여름이 다가오는데 모기에 한번도 안 물린다는 건 있을수 없는 현실입니다. 그러면 여름철 모기에 의한 전염 감염이 되지 않나요?

  • 코로나 감염은 호흡기를 통한 비말 감염입니다.

    감염된 사람이 재채기나 호흡을 통해서 나오는 비말이 사물의 표면에 뭍어 있고 이것을 다시 다른 사람이 만져서 감염될수는 잇지만 코로나 바이러스의 생존시간을 고려하면 쉽지 않은 일입니다.

    따라서 모기가 코로나 바이러스 감염자의 비말을 다리에 묻혀서 다른 사람의 호흡기쪽으로 튀길수는 잇겟지만 현실적으로 불가능하겟지요?

  • 아직까지 모기를 통해 코로나가 전염되었다는 보고는 없습니다. 가능성이 전혀 없다고 말씀드리기는 어렵습니다만.. 일반적인 바이러스의 전염 경로를 고려할 때 코로나 바이러스는 호흡기(코, 입, 기관지 등)나 소화기(입)를 통해서 전염이 되는 것으로 알려져 있기 때문에 가능성은 매우매우 낮겠지요. (모기를 통해 전염되는 대부분의 바이러스 감염은 호흡기 감염이 아닌 혈액 감염입니다.) 또한 코로나 바이러스가 감염되었다고 해도 주로 증상을 유발하는 것은 점막에서 이고, 혈액에서 검출되는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 모기를 통해 전염될 가능성은 더더욱 떨어질 것으로 보입니다.

    만약 모기가 코로나 바이러스 감염자의 입술을 물고...다음 사람의 입술을 문다면..전염될 가능성은 조금 있겠지만..그런 확률은 로또 1등 당첨될 확률보다 낮지 않을까 조심스레 생각해 봅니다.