반려동물 건강반려동물
날렵한사슴벌레139
날렵한사슴벌레13924.02.11

노견 강아지 급격히 안좋아짐 밥안먹음 물많이 먹음 토함 떨음

나이
12년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

저번달까진 멀쩡했는데

이번달부터 갑자기 살이 빠지더니 반쪽이 되었어요

밥도 잘 안먹고 그나마 먹은것도 또해버립니다..

물만 많이먹고 오늘은 물마져 토해버리네요..

좋아하던 산책도 나가봤더니 걸어볼 생각도 안해서

안고 한바퀴 구경시켜줬습니다

갑자기 건강이 악화될수 있나요?

원인은 뭘까요..?

뭐라도 먹여야할꺼같은데 강아지 통조림 줘도 될까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 질병의 단계는 A B C 단계가 있습니다.

    보통 대부분 A나 B단계에서는 증상이 없지만 C 단계부터 증상이 나타납니다.

    한 두 달 전에는 건강하다 어느순간 밥도 먹지 않고 살도 야윌 정도로 빠지는 경우는 어떤 병인지는 모르지만, B단계의 질병을 가지고 있었을 겁니다.

    그래서 사람도 국가에서 1~2년에 한 번 건강검진 하라고 하는 거구요

    강아지의 상태부터 알기 위해 병원 가셔서 전반적인 검진을 받고 수의사의 처방에 따라 약이나 식이 관리가 필요하겠지만, 보호자의 형편상 그렇게 까지 할 수 없는 경우는 저지방 사료로 관리 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    증상이 갑자기 일어난점,

    물을 많이 마시는점

    식욕이 급속히 감소한점

    갑자기 살이 빠진점

    구토 등의 증상을 보이는 점

    닥스훈트인점

    12세라는 고령인점 등을 고려할때 당뇨병이나 기타 내분비계 소모성 질환 가능성이 높으니 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다. 방치되면 사망합니다.