기타 고민상담고민상담
당당한 바다표범
당당한 바다표범24.03.16

거북목 교정 하는 방법이 뭐가 있나요

제가 거북목이 심한데 교정을 하고싶습니다

헬스를 하고있지만 거북목은 낳아 지지 않는것 같습니다

라운드숄더는 없는데 거북목만 심하네요

교정 할 수 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    평소에 자세를 바르게 하시고 교정운동을 하면 나아질 수 있다고 봅니다.

    너무 고통스러울 정도로 심하면 정형외과에서 도움을 받아야 하고요.

    참고로 거북목을 낳는 것은 거북이만 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    턱을 당기는 운동을 많이 하시고요.

    밴드운동이나 수건으로 운동하시고

    전문가의 추나나 도수치료 받는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기막힌독수리161입니다

    1. **정확한 자세 유지하기**:

    - 컴퓨터 모니터나 스마트폰 화면을 눈높이에 맞추고, 화면은 약간 아래쪽에 위치하도록 해요.

    - 앉을 때는 등을 곧게 펴고 엉덩이를 의자 뒤쪽까지 밀어 넣어요. 발은 바닥에 평평하게 두세요.

    2. **규칙적인 스트레칭과 운동**:

    - 목 뒤쪽과 어깨 주변 근육을 스트레칭해 주세요. 예를 들어, 턱을 가슴 쪽으로 당기거나 어깨를 돌리는 동작이 좋아요.

    - 목과 어깨 주변 근육을 강화하는 운동도 중요해요. 가벼운 덤벨을 이용한 어깨 운동이나 요가, 필라테스가 도움이 될 수 있어요.

    3. **적절한 휴식 취하기**:

    - 장시간 같은 자세로 있지 말고, 30분~1시간마다 자리에서 일어나 몸을 스트레칭하거나 잠시 걸어 주세요.

    - 스마트폰이나 컴퓨터 사용 시간을 줄이고, 사용 중에도 자주 시선을 멀리 하여 눈과 목을 편안하게 해 주세요.

    4. **정기적인 마사지나 치료 받기**:

    - 전문가의 도움을 받아 근육의 긴장을 풀어주는 마사지를 받거나, 필요하다면 물리치료를 받는 것도 고려해 볼 수 있어요.

    5. **일상생활에서의 습관 개선**:

    - 책을 읽거나 스마트폰을 사용할 때는 팔을 이용해 지지하거나 적절한 거치대를 사용해 눈높이를 맞추세요.

    - 무거운 가방이나 배낭을 한쪽 어깨에만 메지 않도록 주의하세요!!

  • 안녕하세요. 똑똑한상사조164입니다.

    헬스를 한다고 해서 거북목이 좋아지는 건 아닙니다.

    거북목 스트레칭이 따로 있습니다.

    거북목은 오래 방치할 수록 목 디스크로 넘어갈 수 있으니, 수시로 스트레칭을 해주세요.

    앉아서 일하시는 분들은 특히 1시간에 한번씩은 스트레칭 해주셔야 됩니다.

    다만 말로 설명하기에는 스트레칭 범위가 넓다 보니, 네이버에 검색만 해도 나옵니다.

    가장 간단한 방법은 좌, 우 ,앞, 뒤로 꾹꾹 눌러주는 스트레칭입니다.

    근데 스트레칭한다고 해서 바로 나아지는 건 아닙니다.

    핸드폰을 할 때, 독서를 할 때 바른 자세를 가져야 됩니다.

    + 스트레칭도 뀨준히 해야됩니다.

    프레첼 자세도 은근 괜찮습니다.

    누워서 하는 자세니, 주무시기 전에 한번씩 꼭 해보세요.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 거북목 교정 하고자 한다면 벼개를 바꾸어 보시고 정헝외과 도움을 받는것이 도움이 될것입니다.