오늘 변이 잘안나오는데 관장약 써도되는건가요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 기능성 소화장애,역류성 식도염

어제 저녁부터 약간소화가안된탓인지

오늘 아침에 변을보다가 중간에 잘안나와서

다시들어간상태입니다

배에서는 꾸르륵소리나고 침삼키기 약간불편한상태고

안에서 가스가찬 느낌이드네요

화장실몇번왔다가도 변이 안나오구여ㅠㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

변비 증상이 나타났을 경우에는 변비약을 통해서 배변을 시도해보실 수 있습니다. 어쩌다 한 번씩 복용하는 것은 크게 문제될 것도 없습니다. 하지만 만성적인 사용의 경우 변비를 악화시킬 수 있으므로 주의하셔야 하겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변을 볼 수 있게 도와주는 변비약이 경구제로 나아 있습니다.

    우선은 경구 약물을 써보고 해결이 되지 않으면 관장을 하시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      관장약을 한 두번 사용한다고 문제가 되지는 않습니다. 오히려 변이 나오지

      않아 고생하는 것이 더 힘들수 있으며 관장약 보다도 시중에 마그밀 같은

      일반적인 약제를 사서 드셔도 시간이 지나면서 일반적인 변비는 쉽게 해결할

      수 있습니다. 변을 해결하는 것이 일단 가장 중요한 것으로 보입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

        관장약 사용을 인반적인 상황에서 권하지 않고 30분가량 걷기가 도움이될 수 있습니다

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          관장약은 변비가 심할 경우 마지막으로 사용하는 경우가 대부분입니다. 하제 중에는 여러가지 종류가 있으나 급성 변비를 해결하는 약물 중 대부분은 장점막을 자극하고 복통을 일으킬 수 있으므로 되도록이면 삼투성 하제를 고려하시는 것이 좋습니다. 변비가 만성적이지 않다면 수분섭취를 늘리시고 유산균등을 복용하시면서 운동을 통해 배변을 장려하는 것이 약물로 해결하는 것보다는 좋은 방법입니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            하루 못본 정도로 굳이 관장약을 사용할 필요는 없습니다.

            적절한 수분섭취하여 주는 것이 오히려 더 도움 될 수 있습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              쓰셔도 되지만 의존은 하지 마시기 바랍니다.

              하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

                이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고,   원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

                대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

                일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이  있습니다.

                의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

                치료법

                식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고,  운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                  ① 식이 요법
                  과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다. 또한 대장암의 발생도 억제합니다. 하루에 물을 1.5L 이상 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것을 방지할 수 있습니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취를 피해야 합니다.

                  ② 생활 요법
                  세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 식사합니다. 특히 아침 식사를 반드시 챙겨 먹습니다. 식사 후 위가 팽창하면 대장 운동이 증가하면서 변의가 유발됩니다. 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 바로 화장실에 가도록 합니다. 좌변기 사용 시 발아래에 받침대를 놓으면, 웅크리는 자세가 되어 원활한 배변에 도움이 됩니다.

                  ③ 운동 요법
                  유산소 전신 운동인 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을 자신의 건강 상태에 맞게 꾸준히 합니다. 복근 강화를 위해 손을 배꼽 아래에 대고 내밀고 들이밀기를 반복하는 운동, 복식 호흡, 복부 마사지, 장 운동을 도와주는 체조를 꾸준히 합니다.

                  ④ 약물 요법
                  변비약의 무분별한 남용은 장 신경의 손상 등을 초래하여 변비를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

                  - 팽창성 하제
                  식물성 섬유소가 주를 이룹니다. 충분한 양의 물과 함께 복용합니다. 장내 불순물을 흡착, 배설하는 효과가 있습니다. 장기 복용이 가능하므로 만성 변비 치료에 좋습니다.

                  - 삼투압성 하제
                  장 내에서 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적시켜 변을 보게 합니다.

                  - 자극성 하제
                  대장 내 수분과 전해질을 축적하고 장점막 신경총을 자극하여 장운동을 유발합니다. 남용 시 설사, 체중 감소, 대장 기능 약화, 비타민 결핍증 등이 나타날 수 있습니다. 의존성을 유발할 수도 있습니다.

                  - 위장관 운동 항진제
                  장운동을 촉진시켜서 만성 변비를 치료합니다.

                  ⑤ 관장 요법
                  변비가 심할 경우, 생리 식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나 장점막을 자극합니다. 다만 관장 요법은 직장 점막에 손상을 유발할 수 있으므로 규칙적인 사용은 피합니다.

                  ⑥ 바이오 피드백 치료
                  여러 이유로 항문이 열리지 않는 변비 환자에게 시행하는 항문 이완 요법입니다. 컴퓨터 화면을 통해서 항문 내 근육 압력을 측정할 수 있는 엄지손가락 크기의 감지용 센서를 넣습니다. 이를 통해 잘못된 근육 수축을 눈으로 직접 확인하고, 스스로 운동을 통해 올바른 이완법을 익히도록 하는 치료입니다. 이 방법은 직장항문 내압 검사상 출구폐쇄형 변비, 변실금 환자 등에게 시행할 수 있습니다. 바이오 피드백 치료는 다른 치료에 비해 유발되는 합병증이 거의 없다는 장점이 있습니다.

                  ⑦ 수술
                  약물 요법에 반응하지 않고 대장 전체가 마비된 환자, 바이오 피드백 치료에도 별다른 효과가 없는 직장항문중첩증 환자, 선천성 거대 결장증 환자에게는 수술이 필요합니다.

                  주의사항

                  ① 아침식사를 반드시 하고 매일 아침 식후 30분 내에 화장실에 가는 습관을 길러야 합니다. 배변의 느낌이 없어도 꾸준히 하는 것이 매우 중요합니다. 그러나 10분 이상 변기에 앉아 있으면 항문 혈관이 팽창할 수 있으므로 오래 앉아있는 것은 피하도록 합니다.
                  ② 섬유소가 많은 채소류와 잡곡밥을 먹고, 충분한 수분을 섭취합니다.
                  ③ 맵고 자극적인 음식은 항문 혈관을 확장시키고 술은 항문 질환을 악화시키므로 피해야 합니다.
                  ④ 꾸준하고 규칙적인 운동을 하여 신진대사 및 장운동을 촉진합니다.
                  ⑤ 변을 볼 때는 너무 힘을 주지 말고 편하게 봅니다.
                  ⑥ 항문 주위를 항상 청결하게 유지하고 약 40도 정도의 물에 10분 정도 좌욕을 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    네 일회성 관장약 사용은 ㅁ건강에 크게 영향미치지 않습니다.

                    34세시면 젊으니까 장에 데미지를 줄것같지도 않구요

                    너무 힘드시면 사용하셔도 됩니다.

                    다만 하루정도 변을 못보는건 그냥 기다려도되지않을까요

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      하루 변이 잘 안나왔다고 관장약을 사용하는건 과한 처치방법입니다.

                      식이섭류가 많이 들어간 음식을 먹으시고 bulking agent 라고 해서 대변에 수분을 많이 머금을 수 있게 해주는 약을 복용하실 수 있겠습니다.