신경외과건강상담
송반장
송반장22.10.02
편두통의 원인과 치료 방법이 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
편두통

일주일에 세번이상은 편두통이 발생하는것 같습니다.

빛이 번쩍이는 듯한 전조 증상은 없지만 맥동성 통증은 하루종일 지속됩니다.

편두통은 왜 발생하며, 근원적인 치료 약물이 있을까요?

  • 편두통이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 바 없습니다. 그렇기 때문에 편두통 증상에 대한 근본적인 치료법 또한 마땅히 존재하지 않습니다. 관련하여서는 신경과에서 약물 요법을 통해서 장기적으로 증상을 조절하고 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증입니다 .

    따라서 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.