이비인후과건강상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.11.30

독감음성인 경우 타미플루 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

빠른답변 부탁드려요

둘째가 미열이 37.6~37.9, 38도 3일정도 나고

그 후에 3일정도 밤에만 38.5~8도여서 밤에 해열제 먹였었구요 미열과 열이 오래난 상황입니다.

그 후에 형이 독감 진단을 받았고 둘째는 독감음성이 나왔어요

둘째가 먼저 기침증상과 미열증상이 있었지만

독감 음성이 나왔어도 형이 지금 독감이기때문에 같이 타미플루를 복용하기로 했습니다.

혹시 독감이 아닌경우 타미플루를 복용해도 몸에는 상관없을까요? 둘째는 처음 타미플루를 복용하는건데 기분탓인지 아니면 증상이있는건지 약을먹고 어지럽다는 표현을 해서 걱정됩니다. 혹시 부작용이 있는거라면 중단이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감이 음성인 상태에서 타미플루를 복용하는 것은 우선적으로는 근거에 맞지 않는 치료인 것은 맞습니다. 다만 독감이 아닌상태에서 복용했다고 해서 타미플루에서 나타날수 있는 부작용이 더 심하게 나타난다거나 하지는 않을 것입니다.

    보건복지부 의 타미플루 복용에 대한 방침은

    독감이 양성으로 판정이 된 경우에 한해서

    1) 타미플루는 인플루엔자 A와 B 바이러스 감염증을 치료하기 위한 효과적인 약물로, 임의적인 복용 중단은 권장하지 않는다

    2) 어린이, 노인, 만성질환자와 같은 고위험군 환자들은 독감의 합병증 또는 이미 앓고 있는 질환의 악화로 인해 고통을 겪을 수 있으므로 부작용 우려로 인해 약을 중단하지 않아야한다

    정도로 정리 할수 있습니다.

    타미플루의 부작용 대부분은 오심과 구토 증세로 나타나며, 드물게 소아와 청소년에서 경련과 섬망 반응이 나타난 사례가 보고되고 있습니다. 그러나 사망 사고는 매우 드물기 때문에 너무 과도한 우려는 하지 않아도 됩니다. 부작용은 드물지만 여전히 주의가 필요하다는 점을 강조하며, 복용 후 적어도 이틀 동안은 소아와 청소년이 혼자 있지 않도록 보호자가 주의 깊게 관찰할 필요는 있겠습다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 타미플루의 부작용은 두통, 불면증, 구통 등이 있으며 드물지만 환각 증상, 우울감도 있을 수 있습니다. 독감 검사에서 음성이 나왔을 때에는 복용하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 질문만으로 복용시작이나 중단을 결정하기는 어렵습니다.