한약약·영양제
세심한복어158
세심한복어15822.09.07

황반변성 증세 있다고 홍삼 못 먹나요?

나이
성별
남성

안과에서 황반이 붓고 변성 증세가 있다고 홍삼을 먹지마라고 하는데 ᆢ왜 영향이 있는지 그리고 인삼이나 홍삼이 든 건강식품 일체 먹으면 안되는지 질문드립니다!~~

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    홍삼이 황반변성의 직접적인 원인이 될 수 있다고 보기는 어려울 것 같습니다. 다만, 안과에서 홍삼이 함유된 건강기능식품을 조심하라고 한 점도 어느 정도는 이해가 될 것 같습니다.

    우선 황반변성은 자칫하면 시력을 잃게되는 위험한 질환입니다. 그런데 문제는 황반변성이 발병하는 원인은 현재까지도 아직 명확하지가 않습니다. 다만 현대의학에서 추측하는 바로는 심혈관계 질환이나 심혈관계 상태가 밀접한 관련이 있다고 보고 있습니다.

    참고로 홍삼의 약리성분은 심혈관계에 많은 영향을 줍니다. 혈행을 개선하여 혈류 속도를 빠르게하기 때문에 고혈압환자는 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 따라서 황반변성도 현재 심혈관계와 관련이 깊다고 여겨지고 있는 상태이기 때문에 심혈관계 쪽으로 관계가 있는 홍삼 복용을 피하라고 권고한 듯합니다.

    감사합니다.