기타 육아상담육아
우도아빠
우도아빠24.01.12

아이가 밤에잠을안잡니다 좋은수가없나요

아이가 초3인데 밤에새벽3시까지 잠을안자요 혼내도 보고 달래도 봤는데 잠이안온다노 눈을 멍하니뜨고 자꾸 웁니다 핸드폰도줄여보고 야식도 안먹어봤는데 잠이안온다니 강제로 재우기도어려워요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 아이가 밤에 잠을 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 어느정도 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴은 반복된 훈련을 통해 재정립할 수 있습니다.

    같은 시간에 아이가 잠이 오지 않다고 하더라도 가족 모두가 함께

    잠을 청해보시고 수면방의 환경도 수면에 집중할 수 있도록 해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠 잘 시간이 되면 목욕을 하라고 하십시요.

    목욕을 하고 난 후 잠이 들면 숙면을 취할 수 있어요

    주변을 어둡게 하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자고 일어나는 시간을 규칙적으로 정하여 일정하게 패턴을 유지하는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이에게 잠을 일찍 자고 일찍 일어나야 되는 이유에 대해서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    잠이 안온다면 방안의 불을 소등하고 잔잔한 클래식 음악을 틀어주고 재워보도록 하세요.

    또한 잠자리에 눕혔다면 단호하게 지금은 잠을 자야하는 시간이야 라고 말을 해주시는 것도 좋겠습니다.

    하지만 아이가 잠을 잘 이루지 못하다면 수면 장애 일 수도 있으니 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면, 일찍 재우는 습관을 들여야 합니다.

    밤 10시부터 2시까지는 성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 시기이므로, 이 시간엔 반드시 잠자리에 들어가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    활동을 늘려보시는것도 좋을수있습니다

    또한 자기전에 수면 패턴을 만들어주시는것도 좋으며

    일정한 시간에 씻고 책읽고 자는것을 패턴으로 만들다보면 점차 수면이 괜찮아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮에 땀나도록놀아주세요

    힘들어서 집에오면쉬고싶을만큼활동해주시고아침에일찍기상해서 등산을매일하시면

    바로좋아집니다