밤늦게까지 잠을 안자는 아이 어떻게 해야 하나요?

앞으****

밤에 아이가 잠을 안잡니다. 낮시간동안 활동도 많이 하는데 이상하게 12시까지

누워서 잘생각을 안합니다. 애를 재우고 둘이서 간단하게 맥주한잔도 못합니다.ㅠ

어떻게 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

수면을 잘 못한다면

수면 패턴을 만들어보는것도 좋습니다.

기존에 시간보다 조금더 빠르게 수면을 하는것이 좋을수있으며

자기전에 따뜻한물에 목욕하기 마사지하기 책읽어주기 등 정적인 활동을 위주로 해주시면서 일정 패턴을 만들어 수면을 유도해주면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 재우기 전에 취침 분위기를 만들어 주세요.

    부모님도 잠을 자는 분위기를 만들어야 합니다.

    그리고 자기 전에 일정한 패턴이 있으면 도움이 됩니다.

    목욕을 하거나, 책을 읽거나 하는 패턴이 좋습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

      보통 생후 6개월에서 4세 아이들이 많이 겪는 수면 트러블일수 있습니다. 대부분 기질적으로 예민하거나 밤에 자지 않고 놀고 싶어 하기 때문에 잠드는 데 시간이 많이 걸립니다. 이럴때는 잠잘때 수면환경을 조금만 바꿔주는 것이 좋습니다. 잠을 자는 공간을 아주 어둡게 하거나 또는 전에는 하지 않았던 책을 읽어주기와 같은 새로운 습관을 만들어주는 것도 소아 불면증을 완화하는데 많은 도움이 됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이들과 같은 경우에도 수면교육이 필요합니다.

        21시 30분 정도에는 눕히시고 조용한 분위기에서

        장난 등을 치지 못하게 하여 재우는 연습을 해야할 것 같습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

          매일 같은 시간에 목욕을 시키고, 바로 마사지를 하고, 항상 잠자는 장소에서, 매일 같은 시간에 잠을 재우면,

          아이의 수면 패턴에 따라서 신체도 움직이게 될 것입니다.