기타 고민상담고민상담
인생참
인생참24.01.02

도움주기도 싫고, 도움받기도 싫은 이유?

안녕하세요. 40대 초반 직장인입니다.

40 넘어서 그런가...직장 재미도 없고, 가식적인 직원들도 싫고, 그래서인지 도움주기도 싫고, 도와달라고 해도 도와주긴해도 마음은 짜증이 납니다. 그리고 저 또한 도움받기도 싫어서, 힘들어도 혼자 해결할려 합니다. 시끌벅적한 회사분위기도 싫습니다.

도움주기도 싫고, 도움받기도 싫은 이유 심리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.그걸 바로 혼자있고싶은 심리인거죠 걍개인주의로 지일은 지가 알아서 하고싶은 고독을즐기는 욕망?

  • 안녕하세요. 민주나라입니다.

    개인적인 생각으론 직장동료들에게 크게정이붙지않아 도와주고싶지도않고 그렇다고 폐를끼치고 싫은소리 듣고싶지도 않고 하는 마음이 큰것같아요^^

    직장에서가 힘들다면 차라리 외적인요소에서(모임.연애) 서로서로 조건부없는 도움주기나 받기를 하다보면 마음이 한층 나아질거라 생각합니다^^!