cre에 대하여 알고싶어서 문의드립니다

성별 여성
나이 83세
기저질환 치매 고혈압 뇌경색 편마비 우울증 경관식

전 용양원에서 근무하는 요양사입니다

어르신 한분이 요로감염 이셨는데 cre라고 하셨다고 팀장들 다 내려놓고 담당자들은 시말서를 쓰라고 하면서 물을 충분히 안줘서 오는거라고 하는데 네이버에서 찾아보면 항생제 내성으로 오는거라 합니다만 궁궁해서 이렇게 문의드립니다

답변부탁드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

CRE는 carbapenem resistant enterobacteriaceae로 카바페넴 내성균입니다. 해당 균은 감염된 사람의 분변 등을 통해 주로 전염이 되며 수분을 충분히 섭취하지 않는다고 걸리지는 않습니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    요양병원인가요?

    항생제 내성균 생겼다고 직원들이 시말서를 쓰는 것인지

    항생제 내성균 환자를 받았다고 시말서를 쓰는 것인지 모르겠네요.

    (내성균 환자는 전원이 힘듭니다)

    병원이 좀 이상하네요

    항생제 내성균이 맞고 다른 환자에게서 옮았거나 생겼을 가능성이 있습니다.

    물을 충분히 안줘서는 아닙니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      CRE는 carbapenem-resistant Enterobacteriaceae 의 약어에 해당됩니다.

      Carbapenem 은 매우 중요한 항생제로 E. Coli, Klebsiella 등 일반 항생제에 내성을

      보이는 경우 Carbapenem 계통의 항생제에만 효과를 보이게 됩니다. 그런데 이에

      대해 내성을 보이는 균이 발생하는 경우에 사용할 수 있는 항생제가 더 적기 때문에

      다른 사람에게 전파되는 것을 막는 것이 필요합니다. 다행히 CRE 균이 병원성이

      강하지 않아 환자에게 영향을 미치지는 않지만 다른 세균과 교차 반응을 하는 것을

      막기 위한 노력이 필요합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        CRE는 Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae의 줄임말로 흔히 내성균주를 나타내는 약자 중 하나입니다. 장기요양시설에 있는 노인들은 다재내성균주를 보유하고 있는 경우가 많습니다. 그래서 어떤 이유에서건 요로감염이 발생할 경우 요배양검사에서 내성균주가 자라는 경우가 많습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          CRE는 물이 없어서 발생하는 균이 아닙니다.

          다른 원인에 의해 특정 항생제에 저항성을 가지는 균이 발생한 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            말씀 주신 것처럼 항생제 내성균으로 물을 안주는 것과의 연관성은 정확하게 모르겠습니다.

            무언가 말씀 주신 것중에 빠진 부분이 있을 것으로 생각됩니다.

            다시 한번 정확히 확인 후에 문의 하시면 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              물을 안준다고 cre에 감염되는건 아닙니다.

              병원에서 흔히 발생하는 항생제 내성균입니다.

              요양병원에 대부분 흔하게 존재합니다.

              병원 감염관리에 소홀하면 다른사람에게 전염될수있습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                CRE는 카바페넴이라는 제한 항생제에 내성을 가진 장내세균 입니다. 요즘 요양병원이나 요양원에는 CRE가 참 많습니다. CRE가 나오면 격리하고 접촉을 조심해야 합니다. 다른 환자에게 전파가 되었는데 항생제를 써야 할 때 문제가 되기 때문이지요. 물 때문에 생기는 것은 아닌데 무슨 일인지는 확인이 어렵네요.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  누가......... CRE 감염 생겼다고 ......... 인사적인 손해를 보게하고 시말서를 쓰라고 할까요........

                  요양원, 요양병원에 보면 꼭 의학적인 지식은 없는데 아는게 있는척 하는 어설픈 의료진이 있습니다.

                  전혀 근거 없는 이야기입니다. 의료진이라면 면허를 박탈해야할 정도의 이야기입니다.

                  CRE는 carbapenem 계열 항생제에 저항성이 있는 균이라는 이야기입니다.

                  내성균이라는건 사회전체적으로 항생제 사용이 너무 많다보니 내성균이 만들어졌고 그 내성균을 어딘가에서 전파당한것이 문제이지 관리를 잘못한게 아닙니다.

                  도뇨관을 가지고 있으시다면 요로감염은 완전히 차단하는게 불가능합니다. 도뇨관이 없으시더라도 여성의 경우에는 요로감염이 간간히 생길 수 있습니다.

                  뇌경색이 있으시고 L-tube를 하고있으시면 아마 foley도 하고있을 가능성이 높아보입니다.

                  그분은 칙책이 어떻게 되실까요?