내과건강상담
탈퇴한 사용자

맹장이 터진다는 것은 어떤 것을 의미하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

맹장이 터지면 수술을 해야 한다고 알고 있습니다.

이 때, 맹장이 터진다는 것은 정말 장기가 터지는 것인가요?

왜 터지는 것일까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.03

    안녕하세요.

    여드름이나 뾰루지가 곪아서 터지는것처럼 맹장염인 충수돌기염도 곪으면 터질수가 있고

    토진 복부내부 즉 복강안에 염증세포들이 돌아다니면서 복막염을 일으키고 이는 생명에 지장을 줄수있으므로 치료를 반드시해야합니다

  • 맹장 장기가 정말 터지는 것을 이야기합니다.

    맹장염이 있는 경우 염증에 의해서 곪아서 그 부위가 터질 수 있습니다.

    그렇게 되면 염증이 장기 내에서 복막내로 확산되어 복막염이 진행되면 복막 내에 모든 장기에

    영향을 주므로 생명에 지장을 줄 수 있을 만큼 위험해질 수 있습니다.

    따라서 맹장염은 보통 수술로 제거하고, 맹장이 터져서 복막염까지 있다면 응급 수술이 필요합니다.

  • 맹장은 대장이 시작되는 부분을 의미하는데, 우리가 소위 말하는 맹장은 이 맹장에 붙어 있는 충수돌기를 의미합니다. 이 충수돌기 시작 부위에 대변돌이 막으면서 염증이 생기면 서서히 부어오르기 시작하는데 제대로 치료해주지 않으면 커지다 못해서 터질 수가 있으며 그럴 경우에는 복막염이 되어 치료가 까다로워 집니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    충수돌기염(맹장염)에서 염증이 심해지면 곪아서 터지게 됩니다.

    여드름이 심하게 곪으면 고름이 나오면서 터지는 것 처럼요.

    복강은 무균상태로 매우 깨끗한 공간인데, 충수돌기가 터지면서 고름이 나오고, 장 내부의 이물질이 복강으로 나오게 되면 복막염이 생기게 됩니다.

    이런 경우 목숨이 위험할 수도 있습니다.

    그래서 복막염이 되기 전에 수술을 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    맹장염이 심해지면 그 주변부로 염증이 퍼지면서 복막 및 복벽으로 까지 염증이 번질 수 있고 심한경우 사망에 이를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맹장이라고 하는 장기는 충수돌기로 주머니처럼 생긴 장의 일부분입니다. 해당 부위에 이물질이나 염증이 쌓이게 될 경우 해당 부위가 부풀어 오르거나 염증이 생기는 것을 충수돌기염이라 하며 정도가 심해 해당 부위가 파열하게 될 경우 장 천공이 발생하며 복막염이 발생할 수 있어 매우 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장염이 악화시 농양 등이 생길수 있고 심해지는 경우 파열되어 복막염 까지 유발이 될 수 있기 때문에 맹장염의 수술시기가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맹장염이라고 알고 있는 곳은 사실 충수돌기염이 더 정확한 표현입니다. 충수돌기는 작은 주머니 모양으로 되어 있는데, 염증이 생기면 터질 수가 있습니다. 말 그대로 주머니가 터지는 것이고, 주머니 안의 염증이 복강 내로 퍼지게 되면 복막염이 되어 수술이 커지는 것이지요. 보통 피부에 여드름이 생기면 조금만 건들어도 잘 터지지요? 그것처럼 염증이 생긴 곳은 쉽게 터질 수 있답니다.