멀미들면, 헛구역질 또는 토하는 이유는 무엇인가요?

개인적으로는 (여객선)배나 비행기 버스는 상관없는데.

승용차을 1시간 이상 못 탑니다.

승용차 이용시엔 항상 멀미약을 복용합니다.

멀미하면 두통 혹은 근육통, 몸살기운까지는 이해을 하겠는데.

음주, 과식 등을 하지 않았음에도, 토하는 이유는 무엇인가요?

버스 비행기 이용시엔 없는, 개인적인 승용차 이용시 받는 스트레스(후유증) 같은 것인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멀미는 눈으로 들어오는 정보와 균형감각의 부조화로 인해서 생깁니다.

멀미가 자주난다고 해서 문제가 발생하거나 할 가능성은 매우낮으면 대부분 시간이 지나면서 적응을 하게 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러워서 나타나는 증상입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멀미를 하는 이유는 귓속의 세반고리관이 피로해서 생기는 것입니다.세반고리관속에는 림프액이 들어 있으면서 사람이 움직일때마다흔들려 몸의 위치를 뇌에 전달하여 줍니다.그런데 이 림프액의 움직임이 점점 심해짐으로써

       세반고리관이 이상이 오고 또한 뇌에도 무리가 오게 됩니다.그래서 머리가 아프게 되고 그리고 머리가 어지러워지고균형감각이 없어짐으로써 내장및 위의 기능이 악화됩니다. 따라서 구토 등의 증상이 나타나는 것입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다.일반적으로 눈으로 들어오는 시각적인 정보와 균형정보가 일치하지 않아 감각기관 또는 뇌가 피로를 느끼게 되고 이로 인해 구역감을 유발하게 됩니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멀미가 유발되는 것은 우리 몸의 달팽이관이라는 평형을 잡아주는 기관이 자극이 되어서입니다. 달팽이관이 자극이 되면 유발되는 대표적인 증상이 어지럼증과 구역감이랍니다. 구토를 유발하는 뇌의 부분을 자극하기 때문이지요. 그래서 멀미약을 드릴 때 약간 졸리면서 어지럼증을 줄이는 약과 함께 구역감을 줄이는 약을 같이 드신답니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다른 이동수단 이용시에는 특별히 증상 없는데 승용차를 타면 멀미를 하여 문의 주셨습니다.

            승용차 이용시 핸드폰을 본다던가 하는 것은 하지 않으셨는지요.

            멀미의 경우 승용차에서만 생기는 이유가 있었을 것으로 보입니다.

            가능하면 승용차 진행방향의 앞을 계속 바라보면 멀미가 덜할 것으로 기대됩니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄