신경외과건강상담
빠른파랑새13
빠른파랑새1321.01.05

어깨에서 목 에서 머리쪽으로 아파요

저희어머니께서 주무시고 일어났는데

오른쪽 어깨에서 목.머리까지 아프다고 하시는데요

병원가시자고 해도 괜찮겠지하고는 안가시고요

혈압체크를 해보니 151/77로 나오네요

혈압약은 드시는 중입니다

왜그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 주무신 자세가 좋지 않았던 것이 아닌가 싶습니다. 지금 통증을 호소하는 부위는 승모근과 같은 근육에서 통증이 잘 유발되는 부분이랍니다. 아마 아프다고 하시는 부분을 꾹꾹 눌러주면 많이 아파하실 거구요. 아프시더라도 계속 마사지를 하다보면 시간이 지나면 시원하다 느끼실 수 있을 겁니다. 혈압이 약간 높은 편이기는 하나 두통이나 구토가 동반된 경우가 아니라면 뇌에 문제로 인한 증상은 아닐 거라 예상을 합니다. 일단 집에서 마사지와 스트레칭을 하면서 몇일 지켜보셔도 될 듯 합니다. 만약 두통이 심해지고, 팔이나 다리에 마비 증상이 있거나 구토를 하시게 되면 무조건 응급실로 가셔야 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목부터 어깨, 등까지 넓게 분포되어 있는 승모근의 통증이 발생했을 가능성이 높아보입니다.

    흔히 우리가 어깨를 주물러준다는 표현의 마사지는 해당 근육의 일시적인 통증 완화에는 도움을 주지만 장기적으로는 부정적인 효과를 주게됩니다. 도수치료 및 물리치료를 받거나 TPI 치료등을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자고 일어나서 담 걸린 증상으로 문의주신 것 같습니다. 통증으로 혈압은 올라갈 수 있습니다.
    보통은 올바르지 못한 자세로 잠을 자는 것과 같이 올바르지 못한 자세를 장기간 유지하는 경우 근육이 위축하고 경련하며 근육통이 발생합니다.
    온찜질을 해주시는 것도 도움이 되며, 가벼운 스트레칭을 해주시기 바랍니다
    또한 아울러서 평소 올바른 자세를 습관에 들이시도록 하셔야 합니다.

    스트레칭 방법 첨부합니다.
    1. 손을 뒤로 뻗어 깍지 낀 뒤, 바깥쪽으로 쭉 벋어 등 근육이 가운데로 모이게 한다.
    2. 오른손을 위로, 왼손을 아래로 내려 팔을 크게 움직이고, 반대쪽도 똑같이 운동한다.
    3. 양손을 어깨에 올리고 천천히 크게 돌린다. 뒤로, 다음은 앞으로 10회씩 2세트 반복한다.
    4. 오른팔을 목 뒤로 넘겨 왼쪽 어깨에 닿게 하는 동작을 한다.
    5. 왼팔로 오른팔 손목을 잡고 목을 뒤로 민다. 겨드랑이 부위가 이완되면서 어깨가 스트레칭 된다. 반대쪽도 똑같이 운동한다.
    출처) 헬스조선

    답변이 되었길 바랍니다.