밤에 너무 늦게.자는.아이를.어떻게 하면 좋을까요???

저희 아이는.4살 남자입니다.. 힘이 너무 넘쳐요 낮잠을 패스하는.날도 엄청 많구요.. 그런데도

늘 잠은 23시를 훌쩍 넘겨요..ㅠㅠ 어느.날은 새벽에.자기도 하고요.. 이런 아이의 잠자는 시간을 어떻게 바꿔줄 수 있을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박미은 육아·아동전문가입니다.

먼저 에너지가 넘치는 남자아이인 것 같습니다. 일상 속에서 아이가 어떻게 하루를 보내는지 체크해 보세요. 어린이집을 등원해서 어떻게 하루를 보내는지. 에너지가 많은 아이에 맞추어 신체놀이, 산책 등 체력을 소모하는 놀이를 적절히 하고 있는지.. 혹여나 TV나 유투브시청으로 앉아있는 시간이 많지는 않은지..

이러한 것을 체크해 보시고, 신체활동이 더 많이 필요하다 싶으면 가족과 함께 신나게 놀이할 수 있는 시간을 많이 만들어 보세요.

그리고 아이가 밤잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주시는 것 또한 중요합니다. 아이에게 곧있으면 잠을 잘 준비를 한다는 것을 미리 인지하게 하고, “이것 레고블록이 끝나면 잠을 잘 준비를 하자”라고 미리 표현하고 놀이가 끝나면 잘 준비를 한 후, 책을 한두권 보고 잠을 자는 등.. 잠을 잘 수 있는 안정적인 환경을 미리 만들어 주세요.

아이가 잤으면 하는 시간의 1-2시간 전부터 잠을 잘 준비를 해 보세요. 아이가 늦게 잠들거라고 생각하며 잘 준비 또한 천천히 하면 예상보다 더 늦은 시간에 잠을 자게 됩니다. 집안의 분위기와 환경도 어둡게하고 잔잔한 자장가를 미리 켜서 자야함을 아이에게 표현해 보세요.

엄마아빠의 목소리도 잔잔하고 다정한 목소리로 잠들기 전에 아이에게 사랑표현도 해 보세요. “이제 잘 시간이 되었구나, 엄마랑 눈감고 꿈나라에서 만나보자” “엄마는 00이를 사랑해 우리 내일도 신나게 놀아보자” “엄마는 00이가 오늘 정리를 잘 해서 너무 기뻤어” 등 사랑을 표현하고 행복하게 하루를 마무리 할 수 있는 시간이 됩니다.

아이가 자려고 누웠을 때도 가족 중 한 사람이 티비를 본다거나 핸드폰 불빛으로 잠을 방해 한다거나 소리로 방해를 하지 않고 오로지 잠에 대해 집중할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

육아에는 정답이 없습니다. 가족과 아이의 생활습관과 패턴, 환경 등을 되돌아보며 체크해 보세요.

한번에 아이가 변화할 수는 없습니다. 부모님의 끊임없는 노력과 다양한 방법의 시도 등으로 조금씩 변화해가는 아이의 모습을 발견해 보세요. 이에 따른 칭찬과 격려 또한 매우 중요합니다.

아이의 수면습관의 변화에 성공하시길 바랍니다^^

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 졸려도 인지하지 못하고 놀아달라고 때를 쓰고 또 이런 생활의 반복으로 수면습관이 잘 못 형성 되어 정상적이지 않는 수면패턴으로 굳어져 뇌가 12시가 넘어야 자는 것으로 인식되어 버린 경우가 있습니다.

    아이들에게 밤 10시 이전에 자야하는 이유를 설명하고 수면에 도움이 되는 좋은 활동들을 같이 계획해 보시기 바랍니다. 동적 놀이보다는 정적 활동이 좋습니다. 소등하기, 조용한 음악듣기, 소근소근 말하기 등 잠을 자는 준비도 아이들에게 즐거운 시간이 될 수 있게 만들어 보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들은 자면서 큰다 라는 말이 있듯 아이의 수면은 성장과 매우 깊은 관계가 있습니다

      지금 이 연령의 아이에게는 최소 10시간의 수면이 확보돼야 합니다

      하지만 더 놀고 싶어 하는 아이를 일찍 재우는 일은 무척이나 힘들지요

      수면에 관한 한 전문가는 한 끼 굶게 되는 한이 있어도 수면시간은 지켜야 한다 는 말이 있듯이 일찍 자고 일찍 일어나는 습관 하나만 확실히 잘 들여도 아이의 성장 발육은 걱정하지 않아도 된다고 합니다

      아이를 일찍 재울 수 있는 방법에는

      잠자리 들기 전에 아이를 흥분시키는 게임은 하지 않습니다

      목욕은 놀이가 끝날 즈음 마치고 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 마음의 준비를 시킵니다

      따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요. 혈액 순환이 원활해져 잠이 잘 온답니다

      규칙적으로 잠자는 시간을 정해주세요.

      그리고 집안의 모든 불을 다 끈 후 잠자는 시간이라고 알려주세요

      아이를 재우면서 엄마 아빠는 빛이 나는 것들은 주의하세요(tv 보기, 스마트폰 등)

      아이가 잠들 때까지 자리를 뜨지 말고 함께 있어줘야 합니다

      잠자리는 일정하게 항상 아이가 자는 방, 같은 이불, 같은 위치에서 재울 수 있도록 해주세요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        동일 나이 아이들에게서 자주 나타나는 현상이지만

        아이가 성장하는데에 안좋은 영향을 끼칩니다 낮잠도 잘 재워주시는 것이 좋을 것 같습니다

        그리고 아이를 재우기 위해서는 되도록 10시 이전에는 소등을 해주시고

        부모님도 자는척을 하며 아이가 잘 수 있도록 환경을 만들어주는 것이 좋을 것 같네요

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          성장 시기의 아이들은 에너지 활동량이 매우 많습니다.

          따라서 일상 생활 간에 아이의 에너지 소모를 많이 시켜 주셔야 합니다.

          실내 보다는 바깥 활동 위주의 놀이가 좋아요.

          놀이터를 가서 놀거나 자전거 퀵보드 같은 것들을 활용하시면

          아이가 활동하면서 에너지도 소모되고 성장 발달에도 도움이 되겠네요.