밤에 늦게 자는.아이를 어떻게 하면 좋을까요??

ㅠㅠ 저희 아이는 현재 4살 입니다. 남자애구요

밤에 잠을 늦게 자기 시작한지 오래됐아요 ~

새벽에 자는 날도 엄청 많아요..

낮에 잘 놀고 잘 먹고 하는데...

요즘은 낮잠도 패스해요 어쩌면 좋죠??

총 6개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

늦게 자는 것도 습관인 것 같습니다.

부모님께서 시간을 정해서 몇시에 저녁 먹고, 씻기고 책을 읽어주고 불을 끄는 등 일정한 시간대에 아이의 수면 습관을 잡아 주셔야 할 것 같습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장에 도움이 되는 시간은 10시부터라서 무조건 재워야 하는데 더 놀고 싶어 하는 아이를 일찍 재우는 일은 무척이나 힘들지요

    수면에 관한 한 전문가는 한 끼 굶게 되는 한이 있어도 수면시간은 지켜야 한다 는 말이 있듯이 일찍 자고 일찍 일어나는 습관 하나만 확실히 잘 들여도 아이의 성장 발육은 걱정하지 않아도 된다고 합니다

    아이를 일찍 재울 수 있는 방법에는

    잠자리 들기 전에 아이를 흥분시키는 게임은 하지 않습니다

    목욕은 놀이가 끝날 즈음 마치고 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 마음의 준비를 시킵니다

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요. 혈액 순환이 원활해져 잠이 잘 온답니다

    규칙적으로 잠자는 시간을 정해주세요.

    그리고 집안의 모든 불을 다 끈 후 잠자는 시간이라고 알려주세요

    아이를 재우면서 엄마 아빠는 빛이 나는 것들은 주의하세요(tv 보기, 스마트폰 등)

    아이가 잠들 때까지 자리를 뜨지 말고 함께 있어줘야 합니다

    잠자리는 일정하게 항상 아이가 자는 방, 같은 이불, 같은 위치에서 재울 수 있도록 해주세요

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      아이가 잠을 잘 자기 위해서는 많은 활동으로 에너지를

      소모해 주어야 합니다. 생활 간에 활동적인 놀이를

      많이 해 주시길 바랍니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잠을 자는 패턴을 조절해주실 필요가 있습니다. 밤낮이 변경된 상태인바, 낮에 격하게 노는 등으로 밤에 잘수 있는 환경을 만들어 다시 패턴을 변경하셔야 하겠습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

          2. 많은 스킨십과 대화를 해주세요

          3. 재우기 전 최소 2시간은 공복 상태를 유지해주세요

          4. 손발을 자주 주물러주세요

          5. 자녀분의 활동량을 늘려주세요

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다우선아이가 놀지 않도 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

            그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.