양육·훈육육아
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.21

아이가 밤에 잠을 자주 깨는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

현재 저희 아이는 4살 남자입니다.

신생아때는 물론이고 1살 ~ 현재까지도

밤에 잠을 너무 자주 깨는데요.

그 이유가 무엇일까요?

덧붙여서 아이가 밤에 잠을 잘 자도록

도움을 줄 수 있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 잠을 깊게 못자는 건 수면의 리듬이 일정하지 않아서 일 것 입니다 잠자는 시간을 정하신 뒤 잠자는 패턴을 체크해 보세요 그리고 조용한 음악을 틀어주시고 아이가 깊은 잠에 들때까지 옆에 누워서아이의 등을 토닥여 주세요 그리고 옆에 있어줄 수 없을 때는 애착인형을 안겨 주세요 아이는 옆에 누군가 없다고 느낄 때 불안해서 잠을 쉽게 이루지 못하는 경우가 있답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    더워서 깨거나 추워서 깨거나 혹은 잠자리가 불편하거나 할수있어요

    여러가지 부분이 있어서 환경을 자꾸 변화를 주면서 보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안해서 그럴 수 있습니다.

    옆에서 토닥토닥도 많이 해주시고 아이를 안아주시는 등

    불안감을 해소해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가수면에 깨는이유는 다양하게 있습니다

    성장통의 과정일수도 있고 이앓이의 과정일수도 있습니다.

    이런경우 가능하면 마사지를 많이해주거나 수면전 환경을(온도습도 채광등) 잘 유지하는것도 도움이될것입니다.