이소티논 복용중인데 멀티비타민 복용해도 될까요?

성별 남성
나이 27세
기저질환 여드름
복용중인 약 이소티논, 아보다트, 종합비타민

여드름치료 중이여서 이소티논을 하루에 1개(자기직전) 복용중에 있습니다

근데 찾아보니 이소티논을 복용할때는 멀티비타민 복용(점심때)을 하지 말라고 하더군요 제 담당 의사는 해당 내용을 알려주지 않았습니다

지금 먹고있는 멀티비타민은 얼라이브 포맨 이고 적혀있는 비타민A 함량은 555ug RAE 입니다. 이미 3개월정도 시간대를 다르게 복용했습니다

이소티논은 지금 여드름이 많이 좋아져 격일로 먹을꺼 같습니다

최근에한 건강검진의 혈액검사에서는 간수치에 특별한 이상은 없었습니다

더불어 탈모초기가 있어서 격일로 아보다트를 복용중입니다

이상이 없으니 지금처럼 먹으면 될지 아니면 멀티비타민을 중단해야할지 고민입니다

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

현재 종합비타민에 함유되어 있는 비타민A의 함량은 이소티논과 함께 복용시에 문제를 일으킬만한 용량이 아니기에 함께 복용해도 문제가 되지는 않기에 멀티비타민을 중단하지 않고 함께 복용해도 됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름 치료에 사용할 수 있습니다.

    이소티논은 비타민A 유도체이기 때문에 과량의 비타민A 복용은 권유드리지 않습니다.

    해당 멀티비타민에 함유된 권장량 정도 드시는 것은 괜찮습니다.

    탈모약과 같이 먹어도 크게 상관 없으나 간혹 간독성 생기는 경우가 있어서 1년에 한번정도는 간수치검사 받아보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      이소티논은 본인이 판단해서 격일로 바꾸지 마시고 전문가와 상담 이후 바꾸시길 바랍니다. 멀티비타민에는 비타민A가 포함되어 있어 비타민A와 이소티논은 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다. 따라서 이소티논을 복용할 때는 미량이라도 비타민A가 포함된 것은 드시지 않는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        이소티논<이소트레티노인 10mg>은 비타민A 유도체이기에 비타민A와 병용 투여를 권장하지 않습니다. 비타민A를 과량 복용시 간손상이 나타날 수 있습니다.

        종합비타민에 포함된 비타민A는 저용량이기에 특별히 문제가 되지 않을 수 있으나

        이소티논과 병용가능한 비타민A의 함량이 정해져있지 않으므로

        보수적으로 비타민A가 포함되어 있는 영양제를 복용하지 않는것이 좋습니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          이소티논을 드실때 종합비타민에 비타민에이성분이 들어 있다면 드시면 안됩니다.

          지금부터라도 드시면 안됩니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            이소티논자체는 과량의 비타민A 유도체이기때문에 추가 비타민A 섭취는 불가능합니다. 얼라이브포맨에 비타민A가 들어있으니 피해야합니다. 비타민A 과량으로 탈모로 진행될 수 있기도 합니다.

              온누리약국

              안녕하세요.

              이소티논을 격일로 복용하시던 매일 복용하시던 그냥 비타민A는 피해주시는게 장기적으로 이롭습니다. 비타민A가 없는 다른 비타민제를 드시기 바랍니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                비타민A 함량이 555ug RAE라면 드시지마세요.

                이소티논만으로도 비타민A가 과량이기때문에 더하시면 안돼요.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  비타민A가 조금이라도 들어있는 멀티비타민은 이소티논복용중에 피해야합니다. 이소티논을 장기복용중이시라면 이때문에 탈모가 나타날 수도 있으니 의심해보셔야합니다.