정형외과건강상담
당찬개미핥기73
당찬개미핥기7322.08.18

어깨에서 팔꿈치 사이가 통증이.심해서 수면도 못할정도로 아파요 만쳐도 힘줘도요 기본자세로 가만히 누워있으면 참을만하고요

나이
성별
여성

어깨가 아파서 처음에는 오십견 인줄 알고 참았는데. 점점 더 아파서 한의원

부터정형외과 까지 치료를 했어요

정형외과 의사께서 MRl 찍으라 해서

찍었는데 어깨 힘줄이 절반이 끈어졌다고 어깨에다 주사 두대를 놔줬 는데

아직도 아파요 계속 아프면 힘줄을 끈어놔야 아프지 안타고 하시는데

이해가 안가서요

힘줄이 절반 끈어젔으면 붙치는 수술 해야지 왜 끈어놔야 하나요?

이해가 안가서요

아시는분 답 부탁 드려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대 재건술은 재발의 위험성이 있으며 관리를 잘 못하는 경우 반복적으로 통증이 발생할 수 있기 때문에 부분 파열의 경우 완전히 인대를 잘라내어 통증을 완화시키는 방법을 사용하기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개의 파열로 인하여 현재 통증이 발생하는 것으로 보입니다. 물론 회전근개뿐만 아니라 이두근 힘줄이나 다른 힘줄의 문제일 가능성도 있습니다. 현재 어깨 상태를 가장 잘 아는 의료진은 MRI촬영을 하고 치료를 진행 중이신 정형외과 선생님으로 치료를 꾸준하게 하실 필요가 있습니다. 보통 회전근개 파열의 경우 파열의 정도, 증상의 정도에 따라서 비수술적 치료인 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 시행하고 경과를 볼수 있고 증상이 호전되지 않으면 수술적 치료를 고려햘수 있습니다. 힘줄을 끊어놔야 한다는 말은 힘줄말고 회전근개의 손상을 유발하는 주위 구조물을 수술적 치료로 제거한다는 이야기 같습니다.