교통사고 과실보험
후하ㅏ
후하ㅏ23.05.08

우회전시 앞차 가다말다 하여 결국 제가 후미추돌시 과실비율 궁금합니다.

우회전을 하려고 기다리고있었습니다.

앞차는 총 3대가 있었고 다 우회전중인데

마지막 세번째 차량이 멈추길래 저도 멈췄죠

그러고 몇초 뒤 다시 앞차가 출발하길래 출발하려는데

다시 앞차가 멈춥니다. 그때 저도 멈추고 보는데 멈출이유가 아무것도 없어서 답답해하는 와중

앞차가 다시 출발하여 저도 출발하는데 또 멈췄습니다

결국 접촉사고가 났고 피해는 제차는 없고 상대방 차량 살짝 긁힌? 자국이였습니다

이때 과실비율이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    앞차량의 제동에 어떤 문제가 없다면 귀하의 과실이 100%일 것으로 생각됩니다.

    차량의 정체로 생긴 제동으로 보이고 귀하의 전방주시태만과 앞차량과의 안전거리 미확보가 사고발생의

    원인으로 작용한 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    멈춘 이유에 대해 정당한 사유가 있다면 후미 추돌한 뒤차가 100% 과실입니다.

    그러나 일반적으로 정당한 사유 없이 멈춘 것이라면 20-30%정도 앞 차 과실이 있습니다.

    위 경우 운행 상황에 대한 전체적인 검토가 필요해 보입니다.