탄산음료를 마시면 치아가 녹는다는데 적당히마시면 치삭제거 효과있나요?

제가 치석이 많았었는데 따로 관리 특별하게안하고 탄산음료 가끔씩 입에 머금고있다가 뱉기 테스트 해봤는데 치과갔더니 치석이 거의 없다하더라고요 이거 효과 있는건가요? 그냥 제경험상으로는 효과본 것같아서 저한테만 한정되는건지ㅜ아니면 부작용이 있는지도 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탄산음료를 섭취한다고 해서 치석이 제거되는 것은 아니며 오히려 탄산 속의 당성분이 구강내 미생물의 에너지원으로 이용되어 치아우식증(충치)을 촉진시킬 수 있습니다.

도움되셨길 바랍니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료로 인하여 치석이 녹지 않습니다. 오히려 탄산음료로 인하여 구강내 산성도가 낮아지면 세균이 번식할 수 있는 환경이 더욱 조성 되어서 치석 내 세균이 더욱 번식할 수 있어 좋지 않습니다. 치석은 사람에 따라 정도가 다르며 특히 섭취하는 음식과 구강내 타액 성분과도 밀접하게 연관되어 있습니다. 따라서 단순히 탄산음료에 의해서 치석이 녹았다는 것은 잘못된 상식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독특한 방법으로 치석관리를 하고 계시군요.

      탄산음료로 가글하는 것은 치석제거에 도움이 되지 않습니다.

      치석은 오직 기계적인 방법으로만 제거 가능하며 산성을 띠는 탄산음료로 가글을 한다고 치석이 제거되지 않고

      산성인 탄산음료를 오래 입안에 머금고 있는 것은 치아탈회를 가속화시켜 치아를 약하게 만들 수 있으니 더이상 안하시는게 좋을 것 같습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        적어주신 내용은 의학적으로 근거가 없는 내용입니다.
        탄산 음료를 자주 마시게 되면 이산화탄소 있는 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
        또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탄산음료는 머금고 있으면 치아가 부식이 되어 매우 안좋습니다.

          마신다면 빨대로 마시거나, 금방 마셔야 하고 머금고 있으면 안됩니다.

          탄산음료로 치석이 제거되진 않습니다.

          치석제거는 1년에 한번 하시는게 좋으며, 잇몸하방의 눈에 안보이는 치석도 있으니 양치질도 꼼꼼하게 하시는게좋습니다. 감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탄산음료를 오래 물고 있는 경우 산 및 당과의 치아 접속시간이 길어지면서, 치아의 표면 부식이 일어나기 쉬운 상태가 됩니다. 때문에 치아가 푸석푸석 깨지기 쉬운 상태나 충치가 생기기 쉬운 환경이 조성됩니다.

            치석 또한 석회성 침착물로, 산성인 콜라에 의해 어느 정도 녹는 효과는 있을 수는 있겠지만, 그 효과는 미미할 것이고 치아가 상하는 정도가 커서 득보다 실이 많을 것입니다.

            장기간 위의 방법을 할 경우 치아건강에 매우 좋지 않으니 삼가시길 권합니다.