세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

산속에서 나오는 뱀이 독뱀인지 아닌지 구분하는방법

겨울철이라 거의 대부분 동면한 상태인걸로 아는데 한번씩마다 조그마한 뱀들이 보이더라구요. 이런 뱀들을 보면서 독뱀을 조심해야생각하는데 독뱀인지 아닌지 구분하는방법 잇을까요?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.산속에서 나오는 뱀들은 독사도 있고 아닌것도있습니다. 머리부분시 삼각형이면 무조건 독사입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    산속에서 뱀을 막딱뜨렸을 때 독있는 여부를 구분하려 한다면

    뱀의 머리모양을 잘 관찰해야 합니다

    독사: 머리가 삼각형태로 되어 있더

    독없는 뱀: 머리가 둥드렇게 생긴 구조

    (간혹 뱀의 피부색깔보고 다 독사로 여기나 색깔여부와는 관게성이 없음)

    또 독사는 이빨 바로 근처나 위에 독이 주입하기에 앞 이빨이 맨앞에 위치해 잇음

    독없는 뱀: 사람이빨 처럼 규칙적인 형태로 있음