안과건강상담
잘난여치62
잘난여치6221.10.12

백내장 수술 후 관리를 받아야 하는지요?

20년에 백내장 수술을 하고 다초점 렌즈를 하였습니다.

독서를 하거나 TV시청을 하고나면 물체가 2중으로 보일때가 많습니다. 가까운 거리도 그렇구요. 3~40cm정도는 그렇지 안네요. 따로 진료를 받아야하는지 아니면 자가 관리해야하는 방법이 있는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 이야기가 있으나 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장을 진단 받고 수술을 하셨다면 주기적으로 안과를 방문하여 검사를 하는 것이 좋습니다. 백내장이 더이상 진행되지 않는지 , 시력 감소 등은 일어나지 않는지, 수술에 대한 예후는 좋은지 등을 확인할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장 수술을 하신지 오래 되었으며 새롭게 증상이 발생하신 것으로 보아 꼭 백내장 만의 문제가 아닐 가능성이 있어 보입니다. 우선 정확한 안구 상태 평가가 선행되어야 치료 방향이 결정될 수 있을 것으로 생각됩니다. 안과 진료를 받아보시길 권고드립니다.