기타 육아상담육아
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.26

고기싫어하는 아이 어떻게 해야 할가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

올해 초등3이되는 아들이 고기를 싫어합니다

고기맛을 싫어하는게 아니라 고기의 질긴

식감을 싫어합니다 그래서 그런지 키는 보통인데

좀 마른편입니다 어떻게해야 아이가 고기를 좋아

할가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    성장기에 있는 아이들은 단백질이 꼭 필요한데 고기를 싫어하니 걱정이시겠군요. 그런데 고기가 질겨서 그런 것이라면 조리법을 달리해서 먹이면 될 것 같습니다.양념을 할 경우에는 고기를 부드럽게 하는 방법이 여러가지가 있으니 유튜브등으로 참고해보세요. 또 다른 방법으로는 고기를 분쇄해서 떡갈비로 먹이셔도 되고 볶음밥등에 넣어서 먹이시는 것도 좋습니다. 다양한 방법으로 꼭 아이가 고기를 거부하지 않고 잘 먹을 수 있도록 연구해보시기를 바랍니다.어릴때 식습관이 어른이 되어서도 영향을 미치니 개선될 수 있도록 아이가 어떤 형태의 맛과 방법을 원하는지 잘 소통해보세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    고기의 질긴 식감을 싫어하는 거라면

    요리의 방법을 바꿔 보시고

    아이것은 더욱 더 잘게 잘라주신다든지

    좀 더 부드럽게 먹을 수 있는걸로 요리해주시면 좋을것 같아요.

    저희 아이도 고기를 질겨서 안좋아하고 해산물만 좋아하는데

    계속해서 다양한 고기를 먹여보고

    스테이크용 핑크고기 (그중에서 가장 부드러운부위)를 먹여봤더니

    고기맛에 눈을 띄고는 지금은 너무 좋아합니다.

    고기를 다양한 방법으로

    아이가 씹기 불편하지 않게

    부드럽게 먹을 수 있도록 다양하게 줘보세요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    원인이 없는 질환이 없듯이 고기를 싫어하는 아이에게도 특정한 이유가 있기 마련 입니다.

    유독 후각이 민감해 남들은 잘 느끼지 못하는 고기 특유의 비릿한 냄새에 거부 반응을 일으키는 것 일 수도 있고, 씹는 근육이 잘 발달되지 않은 탓에 고기를 씹는 게 어려워서 싫어하는 게 이유일 수도 있습니다.

    아이가 씹는 색감을 싫어 한다면 고기 육수를 최대한 활용하는 것도 좋은 방법 입니다. 사골을 푹 고으면 고기 자체는 부드럽기 때문에 씹는 색감은 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    연한부위의 고기를 사주시는것이 좋으며

    가능하면 잘게 썰어서 먹이도록 하면 좋겠습니다

    안심같은 부위를 사서 구워서 주면 잘먹을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    고기의 질감을 싫어하는 아이에게 고기를 아주 작게 잘라 제공하면 먹기를 쉬워 합니다

    그리고 나서 아이가 먹는 것이 수월해지면 고기 크기를 늘려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식감 등으로 인해 고기 섭취를 힘들어 하고 있는 상황이기때문에 고기를 잘게 잘라서 먹여보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고기를 싫어하는 이유가 대부분 씹는 식감 때문에 싫어한다고 합니다.

    고기를 그냥 주지 마시고, 잘게 다져서 동그랑땡을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 부모님이 아이 앞에서 고기를 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    서구화가 진행되면서 턱의 모양도 좁고 뾰족한 경우가 많아

    씹는 행위를 싫어하고 꺼리는 아이들이 많아졌다고 합니다.

    비교적 씹기 편한 닭고기나 수육, 족발 등으로 고기 섭취를 유도하시고

    떡갈비나 동그랑땡 등의 다진 고기의 활용도 좋습니다.