양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.03.30

초 2아들 자꾸만 코를 팝니다. 코가 없어도 조금만 코막혀도 습관적으로 코를 파는데 야단을 쳐도 안되고 타일러도 안되니 어떻게 고쳐야할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    코를 패는 습관 대신 다른 방법을 찾을 수 있도록 도와주세요. 예를 들어, 코가 막힌다면 코를 파는 대신 코를 긁거나 코를 닦는 것을 시도해보세요. 아이에게 코를 파지 않도록 하는데 도움이 되는 주의 집중 훈련을 시도해보세요. 코를 파려고 할 때 그 행동에 대해 인식하고, 다른 활동으로 방향을 전환할 수 있도록 훈련해보세요.아이가 코를 파지 않았을 때 그 행동을 칭찬 해주세요. 이렇게 하면 아이가 원하는 양식을 제공하고 자신감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 코를 파는시기가 오긴 옵니다만 아마 일시적이지 않을까 싶습니다. 너무 심하지 않게 하지 말라고 해주시면 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 지속적으로 코를 파는 습관을 가지고 있어 걱정되시겠지만 아이들은 종종 호기심이나 불안감, 스트레스 등 여러 이유로 반복적인 행동을 하기도 합니다. 아이가 코를 파는 행동을 못하게 강제로 막기보다는 자연스럽게 습관을 바꿀 수 있도록 유도하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코가건조해서그래요

    집에서습도를조금더올려주고 건조함을줄이면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코를 파면 코에 상처가 나서 코에 염증이 생길 수 있으며 코피가 흘릴 수 있음을 인지시켜 주도록 하세요.

    아이가 코를 후비적 후비적 판다면 무료하고 심심하거나 비염으로 인해서 코를 팔 수 있습니다.

    우선은 방안의 온도와 습도를 일정하게 유지시켜 주도록 하세요.

    또한 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코파는것은 자연히 고쳐지는부분이기에 너무 걱정하지 않아도 좋습니다

    사회적 관계망을 넓이다보면 이러한것들에 대해서는 표면적으로 들어나지 않고 문제가되는것은 아니니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.