양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.08.30

저희 아이들이 코를 너무 자주 파는 거 같아요

저희 아이들이 습관적으로 코를 너무 자주 파는데요 몇 번 주의를 줬는데도 계속 이러는데 어떻게 교육을 시켜야 이런 행동을 안 할까요?

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 코속이 답답하거나 건조해서 그럴수도 있어요.

    싯을때 코를 풀고 코속에 코가 없게 싯어주는것도 좋아요.

    콧물이 있어 굳게되면 걸리적 거리고

    자연스럽게 코를 파게 되는거 같아요.

    주의를 주면 성장할 수록 행동은 교정될꺼라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 코를 팔 때마다 이야기를 해주시는 것은 일시적으로 효과를 보실 수 있으나 습관이 고쳐지는 것이 힘들 수 있습니다. 코를 파게 되면 코피가 나고 코 속에 세균이 들어가 질병에 걸릴 수 있다는 이야기를 나누어주세요 그리고나서 아이들이 또 코를 파는 모습을 보인다면 자연스럽게 다른 활동으로 화제를 돌려주시기 바랍니다. 반복적으로 화제를 돌리셔서 코파는 것이 아닌 다른 활동에 집중하여 코파는 횟수를 줄일 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코파는건크게문제되는것은아니며

    시간이지나면자연히사라지는것입니다

    계속말하며스트레스받을필요는없으며 너무걱정하지않아도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    환경적인 요인은 없는지 잘 살펴보시고

    에어컨 바람으로 인해 건조해져서 그런것은 아닌지,

    비염증상이 있어서는 아닌지

    확인해보시고 아니라면

    간지럽거나 불편할때는 화장실가서 물로 씻고 오거나 다른방법으로 해결할수 있도록 이야기해주시는것은 어떨까요

    하지 말라고 하면 더하게 되거나 아니면 안정이 될만한 다른 것으로 할수있으니

    원인을 잘 알아보시고

    이빈후과에 가게되면 조언 받아보시길 바랍니다.

    짧은 의견이었지만 도움되셨기를 바라며

    행복하고 건강한 육아 홧팅입니다!!!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코를 파는 것은 습관입니다. 코를 팔때마다 제지해주시고

    코에 뿌리는 세정제를 구입하여 코를 파고 싶을 때 뿌리는 것을

    보여주시거나 행하게 하시면 코파는 습관이 줄어들 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코파는것은코에이물감으로인해불편해서 해소를위해나타날수있습니다

    평소코세척이나관리를잘해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손이 심심해서 그럴 수 있을 것 같습니다

    손으로 자주 활동할 수 있는 장난감 등을 준비해주시고, 부모도 같이 활동하면 코 파는 행동이 점차 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 코를 파면

    감염되서 병원에 가야 할 수 있다고

    알려주셔서 파지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 자신의 신체에 관심을 갖기 시작해서 온몸을 탐색하기 시작하는데, 손가락이 들어가기 딱 좋은 콧구멍을 자주 손으로 넣는 경우가 많을 것입니다.

    아마도 우리 아이도 자시의 신체를 탐색하다 코를 자주 파다 보니 습관이 되어 버린 것 같습니다.

    보통 학교 가기 전이면, 아이도 주변을 의식해서 코 파는 것을 스스로 멈추곤 하므로 인내심을 갖고 기다려주는 것도 방법 입니다.

    그리고 코를 파지 않고 손으로 놀이를 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 바람직하게 그 행동을 강화 하게 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    관련 영상(호기심딱지)이나 책을 보여주시면서 코를 파는 습관의 위험성을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    보통은 콧속에 이물감이 있을때 손을 넣게 되는데요 .

    평소에 수분을 충분히 섭취하도록 하시고 가정내 적정 습도도 유지해 주시는게 좋습니다.

    그리고 다른것에 관심가질수 있도록 손을 이용한 세로운 놀이를 제공해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 판다면 그 즉시 단호하게 코를 파서는 안돼 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 코를 파면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑 등을 끼우는 방법으로

    코를 파지 못하게 하시면

    도움이 될 것으로 보입니다.