실손보험 대장내시경 적용되나요?

치질이 있고 수술을 생각하고 있습니다 .

수술하기전에 대장내시경을 먼저 한다고 들었는데 대장내시경 하면서 용종이 있을경우 제거까지 한다고 들었는데 이때 용종 제거가 수술로 적용되서 보상을 받을수 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대장내시경 통해서 용종 수술을 하신다면 실손에서 치료비 보상이 가능합니다 검사비 또한 보상이 가능합니다 수술비특약이 있다면 수술비까지도 보상 받을수 있습니다 감사합니다

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -건강검진은 실손의료비에서는 미지급대상이지만 용종제거를 하셨다면 질병수술금과 같은 특약이 가입되었다면 수술금담보에서 지급가능하십니다.

    -영수증말고 용종제거가 확인되는 서류를 발부하여 청구 부탁드립니다.

      (주) 인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      * 2009년 8월 이전 실비라면 보상어렵구요.

      이후에 가입한 실비라면 실비보장 가능합니다!

      * 대장내시경 비용역시 용종처치를 위한것이니 실비보장 가능합니다!

      * 용종제거술을 시행한다면, 수술비 항목도 보장 가능합니다.

      종수술비 및 질병수술비 및 다빈도 질환수술비 가입되어 있는지 확인하시고,

      가입되어 있다면, 해당보험사 약관을 확인(질병코드대조) 해보시면 명확히 확인 가능하죠!

      아무쪼로 처치 잘 받으시길 바랍니다!

        명지대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 대장내시경도 보상이 가능하시며 용종제거도

        실비나 수술비 담보에도 보상이 가능합니다

        실비와 수술비 보험을 같이 가지고 있으시다면

        이중으로 중복으로도 보상이 가능합니다

        감시합니다

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료진의 소견에 따라 대장내시경등 검사를 할 경우 검사 비용에 대해서 의료 실비 처리 가능합니다.

          단, 건강검진 목적의 검사의 경우 실비 처리가 되지는 않습니다.

          용종제거의 경우 실비 처리가 가능합니다.

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            - 단순 건강검진 내시경은 실손의료비 보장이 불가능하지만 검진 후 이상소견, 추가 치료는 실손의료비 지급 대상입니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              보장 가능합니다

              방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

              진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

              수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

              개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                한화금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                용종이란 점막 표면에 생긴 하나의 덩어러진 모양의 혹으로 작은 세포들이 모여 만들어진 집합체입니다. 보통 폴립이라고도 하며 발생부위에 따라 질병코드가 조금씩 달라집니다. 하지만 대체적으로 대장에서 용종이 발견되며 보통은 대장암과 연관성이 없는 단순 물혹인 경우가 많습니다. 하지만 대장용종 중 선종이라 불리는 용종은 점점 크기가 커지면서 대장암으로 진행될 수 있 있습니다. 반드시 제거 해야 하며 정기적으로 추적 검사(대장내시경)가 필요합니다.

                건강검진시 내시경을 많이 하시는데, 내시경하면서 용종이 발견되면 바로 제거를 합니다. 그러면 건강검진비 외에 추가로 비용이 나오게 됩니다. 실손보험에서는 건강검진비용은 보상이 안되지만 용종제거로 인한 추가비용은 보상이 됩니다. 추가로 종수술비나 질병 수술비 등(일명 수술특약)이 있다면 추가로 보상도 가능합니다. 또한 용종이 선종으로 판단될 경우 암진단금(경계성종양)도 받으실수 있습니다. 가입해 있으신 보험의 보험증권을 확인해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  본인 납부한 의료영수비가 있다면 치료행위에 해당하기 때문에 실비대상이 됩니다. 실비는 건강검진외에 몸에 이상이 있을때 의사소견으로 검사한 사항도 보장내용에 대당합니다.

                    인카금융서비스 보험대리점

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네 가능합니다^^

                    꼭 질문자님 같은 상황이 아니더라도 내시경 하러 가면 병원에서 실손 받을 수 있는 걸로 해드릴까요? 일반으로 해드릴까요? 라고 물어보기도 합니다. 그렇기 때문에 대장 용종이 없더라도 실손 처리 받을 수 있습니다. 병원에서 어느 정도 알고 해주는 거기 때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

                    원칙적으로 단순건강검진은 실손처리가 불가합니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      # 직장 및 항문 질환은 실비보험에서 다음과 같이 보상합니다.

                      1) 2009년 8월 이전 가입자 : 면책

                      2) 2009년 8월 이후 가입자 : 급여 비용만 보상(비급여 비용은 면책)

                      # 대장 내시경하면서 용종 제거

                      -> 실비보험에서 보장 가능

                      -> 수술비 특약에 가입되어 있을 경우에는 추가로 보험금 지급 가능

                      # 보험금 청구 시 필요한 서류는 다음과 같습니다.

                      1) 실비 : 진료비 영수증, 진료비 세부내역서

                      2) 수술비 특약(해당 특약 가입 시, 해당 특약이 용종 제거를 보상할 경우) : 용종을 제거한 경우에는 진단서를 제출하시면 됩니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      최현식 드림.